Бесплатная 
консультация юриста

Водителей будут лишать прав из-за болезней

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

В МВД совместно с Минздравом решили изменить правила по лишению ВУ, инициировали еще в 2019 г. разработку законопроекта, где говорится о более серьезном отношении к выдаваемым водителям медицинским справкам. Нововведение начнет действовать с марта 2022 года, относится законодательное положение к некоторым заболеваниям водителей, которые несут угрозу безопасности дорожному движению.

Причины изменения правил

Автолюбители предъявляют в ГИБДД, справки о состоянии своего здоровья, когда получают водительское удостоверение. Затем через 10 лет при замене прав, приносят обновленный медосмотр. За такой длительный период может произойти все что угодно со здоровьем, изменится образ жизни, человек приобретет, вредные привычки или упадет, сломает ноги-руки, которые потеряют работоспособность, будут мешать управлять машиной. Впрочем, особо мудрствовать не стоит, Постановлением Правительства №1604 утвержден список опасных нарушений здоровья.

Противопоказано управлять транспортными средствами при наличии следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • травмированных конечностей;
  • плохого зрения;
  • психиатрических;
  • алкоголизма и наркомании.

При обнаружении подобного заболевания в следующем году действие ВУ будут приостанавливать, когда внеочередная проверка здоровья подтвердит наличие опасного заболевания, примут решение о лишении прав.

Читайте также: Что делать, если судебные приставы запретили водить автомобиль

Порядок процедуры

С марта 2022 медучреждения обяжут через ЕГИСЗ в ГИБДД передавать данные об опасных заболеваниях. При выявлении нарушений в опорно-двигательном аппарате могут разрешить автомат, но запретить управлять машиной с механической трансмиссией. Для этого придется внести в права соответствующую поправку. Если ухудшилось зрение, управление авто возможно только в очках, такие изменения тоже необходимо вписать в ВУ. С нового года водители больше не будут предъявлять медицинские справки при получении прав, сведения о здоровье начнут поступать в автоинспекцию в электронном виде.

В отношении нового правопорядка установлено, нарушители могут быть привлечены к ответственности по КоАП РФ ст. 12.7 . Если водителя задержат при вождении авто с приостановкой действия прав из-за заболеваний, его оштрафуют в пределах 5000-15000 рублей.

Автолюбителю необходимо дополнительно обследоваться, чтобы подтвердить или опровергнуть существование болезней. На основании заключения медкомиссии будет принято окончательное решение.

Статьи:

Коротко о главном

Юристы относятся по-разному к подобному нововведению. Опасаются нарушений в отношении врачебной тайны. На что существуют законодательные поправки в отношении защиты персональных данных, а доступ сотрудников ГИБДД будет дан не к медкарте водителя, а только пунктов, которые касаются их работы.

Говорят правоведы, что открываются новые возможности коррупционных составляющих между водителем и медучреждением. Возможно, придется разработать правоохранителям методы их пресечения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий