Бесплатная 
консультация юриста

Амнистия для нарушителей ПДД

Это интересно

В апреле 2022 года от законотворцев на рассмотрение в Госдуму поступил интересный законопроект №113756-8. В документе законодатели предложили объявить амнистию водителям-нарушителям ПДД.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Что это значит?

Депутаты серьезно взялись за корректировку некоторых законодательных актов КоАП РФ. Заодно решено простить автомобилистам административные нарушения на дорогах, поддержать граждан из-за западных санкций. Разработчики законопроекта предложили изменить положения из гл.12 КоАП, в отношении правонарушителей. Что означает:

  • прекращение исполнения постановлений по назначенным административным наказаниям, лицам, которые совершили административные нарушения;
  • прекращение начатых производств по административным нарушениям, а которые еще не открыты – не начинать дела;
  • отмена сроков для лиц, которые подверглись административным наказаниям.

В главе 12 перечислен целый ряд правонарушений, которые законодатели предлагают простить. При этом могут отменить не только штрафы, предлагают включить:

  • лишение прав на управление авто – ВУ;
  • административный арест;
  • предупреждение;
  • выполнение обязательных работ.

Читайте также: За езду без ОСАГО могут арестовать

Прежде всего, акт предусматривает только случаи, которые не доставили опасности окружающим. Следует учесть, это не касается лиц совершивших ПДД с отягчающими последствиями. К примеру, статья 12.8 предусматривает наказание за управление авто в алкогольном или наркотическом опьянении. Для таких водителей не предусмотрено никаких послаблений и прощений. Остается прежним положение, если водитель после нарушений и остановки машины инспектором, отказывается проходить медицинское обследование, а признаки неадекватного поведения указывают на употребление алкоголя. Не предполагается законодательным актом не наказывать за преступления уголовного характера, а также не обращать внимания на будущие нарушения ПДД.

Инициативу сопровождает пояснительная записка, где говорится, что по сведениям Министерства труда на март месяц, многих работников работодатели отправили в отпуск без содержания, за свой счет. А экономические санкции повлияли на цены, они растут с невероятной скоростью. Стоимость продуктов и товаров на ближайшее время будет только увеличиваться. Пока неизвестно поддержат в Госдуме законопроект, и поможет ли амнистия материально нарушителям ПДД.

Статьи:

Резюме

Законопроект об амнистии вносит изменения временного характера в главу 12, кроме 12.8 и 12.26. Водителям, несмотря на сложную экономическую обстановку, нужно внимательно относиться к ПДД, не нарушать и не создавать опасной обстановки на дороге. Правила разработаны не для того, чтобы штрафовать для пополнения государственной казны, они написаны на основании негативных ситуаций, аварий с фатальными последствиями. Если законопроект одобрят депутаты Госдумы, после публикации законодательной нормы, она примет юридическую силу, старые наказания отменят, а новые начнут копиться.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий