Бесплатная 
консультация юриста

Что делать, если судебные приставы запретили водить автомобиль

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Когда водителя лишают прав на управление автомобиля, решением суда за нарушения ПДД, он обязан сдать удостоверение в ГИБДД. У судебного пристава таких правомочий нет, лишать прав на вождение авто и забирать документ. Пристав может вынести постановление и временно ограничить в правах на управление машиной. На основании этого решения водитель не может садиться за руль, пока постановление не будет отменено.

Ограничения на специальные права

Пристав по сравнению с сотрудником ГИБДД, наделен большими возможностями в отношении ограничительных мер. Инспектор при обнаружении нарушения вправе отстранить от управления конкретным транспортным средством, за рулем которого были нарушены ПДД. Пристав, выписав постановление, может оформить запрет на специальную категорию, на управление:

  • яхтой;
  • самолетом;
  • вездеходом;
  • катером.

На каждое ТС составляют запрещающий документ в соответствии с исполнительным производством по статье 67.1 ФЗ-229.

На каком основании запрещают управлять ТС

Запрет на управление ТС выносят по причине не выполнения обязательств, которые водитель игнорировал. По решению суда гражданин обязан выполнять определенные обязательства, в отношении:

  1. Взысканий – выписан штраф, но на него не обращали внимание, правомочный орган открыл исполнительное производство.
  2. Возмещения ущерба – из-за последствий происшествия виновнику присудили возместить вред.
  3. Не имущественные требования. Родитель не выполняет обязанности по воспитанию ребенка, суд выносит решение, судебный пристав ограничивает в правах на вождение, пока отец или мать не исполнят обязанностей, вынесенных судом.

Отдельный перечень в ст.67.1 знакомит с обязательствами, из-за которых пристав не может выписать постановление на водителя с ограничительными мерами. Это за долги по ЖКХ, кредитам, по ипотеке, если нет на то, судебного вердикта.

Статьи:

Реализация ограничений на водительские права

На основании судебного решения в ФССП открывают исполнительное производство. Пострадавшая сторона может обратиться с заявлением. Допустим, родитель обращается за помощью в отношении неуплаты алиментов на ребенка. При этом к заявке прилагают подтверждающие справедливость доказательные документы – решение суда и выписки, что на расчетный счет средств не поступало. Пристав после открытия дела оповещает должника, что оформил постановление об ограничении прав на вождение, после погашения долга водителю вновь разрешат ездить.

Просто о сложном

Следует учесть, что оповещение об ограничительных мерах может быть передано любым удобным приставу способом. По почте заказным письмом или лично передаст уведомление чиновник – значения не имеет. Важно выполнить в срок наложенные обязательства. Потому что копия постановления отправится в ГИБДД, где отметят приостановку действия водительских прав.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий