Бесплатная 
консультация юриста

Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности арбитражного управляющего

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности арбитражного управляющего и председателя комиссии по ликвидации за незаконные действия в процессе банкротства. Закон устанавливает более строгие меры – до 7 лет лишения свободы – за преднамеренную процедуру банкротства, в ходе которой использовалось служебное положение.

Что говорит новый закон?

В соответствии с новыми правилами, ответственность ликвидатора и арбитражного управляющего усиливается. Они могут получить штраф, размер которого варьируется от 500 тыс. до 2 млн. рублей. Наказание может заключаться в работах принудительного характера сроком до 4 лет или лишении свободы на аналогичный период с одновременным штрафом до 500 тыс. рублей.
При преднамеренной процедуре банкротства, которая проводилась с применением служебного положения граждан или по предварительному сговору группой человек, наказание также ужесточается. Максимальный размер штрафа в этом случае составит 5 млн. рублей, кроме того, виновные могут лишиться свободы на срок до семи лет.
Законопроект включал в себя пояснительную записку, в которой говорилось, что различные виды уголовной ответственности помогут применять наказание индивидуально, с учетом степени тяжести совершенного преступления.

Статьи:

Тонкости закона

При применении нового закона необходимо руководствоваться ст. 195 УК РФ. В соответствии с этой статьей, лицо, которое первый раз совершило данное преступление, будет освобождено от ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления, поиску лиц, причастных к нему, раскрытию их доходов и имущества. При это объем таких активных действий должен возместить весь объем причиненного нарушением закона ущерба. Решение об освобождении от уголовной ответственности принимает суд на основании представленных доказательств возмещения ущерба.

Таким образом, уже этим летом наказание за преднамеренное банкротство, неправомерные действия арбитражного управляющего и ликвидатора ужесточается. Вместе с тем, банкротство остается легальным и эффективным способом списать имеющиеся задолженности, если у должника нет имущества и денег для выполнения обязательств. Для этого лицо должно соответствовать определенным требованиям, при этом скрывать имущество и другие активы не допускается.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий