Бесплатная 
консультация юриста

Суд заставил судебного пристава выплатить 1000 рублей за бездействие

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Судебная практика встречает много случаев рассмотрения жалоб на действия или бездействия приставов, некомпетентность которых приводит к неприятным последствиям для жизни обычных людей. Что предпринимает суд по этому поводу?

Судебная практика о компенсации морального вреда

Гражданка Т. подала в суд исковое заявление о бездействии судебного пристава, в результате которого ей пришлось доказывать правоту самостоятельно, тратя на это время и деньги. Пристав игнорировал свои прямые обязанности по взысканию алиментов. С апреля по октябрь сотрудник ничего не принимал для взыскания долга с бывшего мужа истицы, хотя последняя неоднократно обращалась в ведомство.

Истица подавала заявления в судебные инстанции, но результаты рассмотрения дела ее не устраивали (многие суды не усмотрели в бездействии пристава нарушения закона).

В результате скитаний по судам женщина получила компенсацию в размере всего одной тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда.

Читайте также: Возможно ли со службы судебных приставов взыскать компенсацию за моральный вред

Процесс подачи заявления в суды

После того, как истица обратилась в суд первой инстанции, он отклонил ее требования, посчитав их необоснованными. Гражданка действовала в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, который остался жить с ней после развода с супругом.

Что касается апелляционного суда, то он признал решение первой инстанции необоснованным. В интересах гражданки и ее ребенка было присуждено выплатить ей 80 тысяч рублей из государственного бюджета в качестве долга по алиментам. При этом компенсация морального вреда была присуждена в размере 20 тысяч рублей.

Однако кассационная инстанция приняла другое решение. Прежнее решение о компенсации морального вреда было отменено и направлено на повторное рассмотрение. В результате суд назначил новую компенсацию – всего 1000 рублей.

Чем именно руководствовалась судебная инстанция – юристам непонятно. На одни только поездки в суды и визиты в различные инстанции истица потратила значительно большую сумму денег. Нужно ли ставить окончательную точку в этом вопросе? Возможно, истица захочет обжаловать полученное решение в Верховном суде, который займет другую позицию.

Как рассмотрит дело Верховный суд – пока неизвестно. Известно лишь, что женщине пришлось потратить уйму времени, денег и сил на то, чтобы добиться справедливости, а эта справедливость так и не наступила.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий