Бесплатная 
консультация юриста

Путин подписал закон об изменениях на рынке лекарств

Это интересно

Оптовых торговцев лекарственными препаратами обязали на законодательном уровне соблюдать отгрузку лекарств в установленные сроки, они не вправе нарушать обязательств, взятых на основании договоров, заключенных с аптеками. Подобный норматив в оборот лекарств, введен в ФЗ-61 ст. 1 пп. 2, изменения внесены Федеральным законом № 64 от 26.03.2022 г.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Сроки, установленные Минздравом РФ

Министерством здравоохранения РФ издан Приказ №267н от 18.04.2022 г. В документе установлен срок по отгрузке препаратов, которые требует аптека:

  • в течение 10 суток в федеральных городах, муниципальных районах, городских округах;
  • 15 дней установлено для доставки лекарственных средств на другие территории.

Сроки зависят от удаленности места отгрузки, их устанавливают в уполномоченных органах исполнительной власти.

Закон, подписанный Путиным

Президентом РФ, подписан закон, который урегулирует в стране обращение лекарств с медицинскими изделиями под давлением западных санкций. В правовом акте говорится об обязанности оптовиков, отгружать в аптеки медикаменты по их заявкам в предельные сроки. По закону лекарственные средства будут продавать в аптеках до конца 2022 года, с информацией на этикетках, переведенной на русский язык. В соответствии с правовым актом до 31 декабря 2023 года Правительством РФ будет регулироваться медпомощь любым гражданам с гражданством и без него, если они находятся на территории РФ и нуждаются в получении медицинских услуг. Все структуры, которые производят лекарственные препараты или ввозят медикаменты, не имеют права остановить или прекратить работу. Предварительные уведомления о приостановке деятельности должны подать за 6 месяцев.

По мнению главы Росздравнадзора нововведения в законодательные нормы упростят и ускорят ввоз на российский фармацевтический рынок лекарственные средства и медицинские изделия, улучшит оказание медицинской помощи.

Читайте также: Какие льготы полагаются для больных сахарным диабетом

Полномочия Минздрава

Сроки по отгрузке медицинских товаров в соответствии с нормами поручено Правительством России, утверждать Минздраву РФ. Проект №663 передан 14.04. 2022 на рассмотрение и был принят на правительственном заседании. Решение подобной задачи потребовалось из-за неоднократных обращений аптечных сетей, которые заявляли о нарушениях в сроках отгрузок, и о том, как существенно растут наценки. У дистрибьютеров было свое видение дел. Прежде всего – нестабильные экономические условия влияют на рост цен лекарственных препаратов. Отгрузки в аптеки ограничены, потому что нет возможностей удовлетворить завышенные запросы. Минздравом было заявлено, что отпуск лекарств в аптеках увеличен в 4 раза по причине ажиотажного покупательского спроса. Но это не опустошило фармацевтические склады.

Статьи:

Резюме

Можно только надеяться, что законодательный акт, активная поддержка инициативы Путиным, стабилизируют обстановку в аптечных организациях. Медикаменты будут своевременно поступать в аптеки, с которыми поставщики заключили договор.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий