Бесплатная 
консультация юриста

Приставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должников

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-39-65 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Законодателей очень волнует рост долгов у граждан перед разными структурами, поэтому разрабатывают законопроекты с мерами, которые должны повлиять на неплательщиков. Сейчас рассматривают в Госдуме проект закона №1231732-7 об изменениях в ФЗ порядка выезда заграницу и изъятия загранпаспортов у невыездных лиц на время погашения задолженности с последующим возвратом удостоверения личности.

У граждан, не исполняющих судебных постановлений будут изыматься заграничные паспорта, которые будут находиться в органе их выдавшем, в этой же миграционной службе бывший должник получит документ. Полномочием на изъятие загранпаспорта планируют назначить дознавателя по принудительному исполнению.

Другие важные новации

По данным Росстата, переданными ФССП, в РФ каждые 6 месяцев принимаются около 6 млн. решений о запрете выезжать за рубеж гражданам с долгами. Законопроект обязывает исполнительных лиц доводить сведения до человека, в отношении которого принята санкция, электронным уведомлением или вручением письменного сообщения. Другие законодательные нововведения устанавливают нормы о признании недействительности загранпаспортов.

Компетентным органам предоставят правомочия проверять правильность оформительных процессов и выдачу удостоверений личностей. Поддельный документ будет изыматься. Недействительным считается удостоверение личности при изменении персональных данных без наличия правовых оснований. Человек, изменивший имя, фамилию или пол в гражданском паспорте должен в течение полугода заменить загранпаспорт. А также в случае:

  • оформления по недействительным документам;
  • отмены гражданства РФ.

Чиновники в Правительстве решили, что признание загранпаспортов недействительными устранит законодательную неопределенность.

Читайте также: Если поменять фамилию найдут ли судебные приставы и как они узнают о смене фамилии должника

Изменение порядка выдачи заграничных паспортов

МИД внесло свою лепту по процедуре выдачи зарубежных удостоверений личности нового поколения. Министерством иностранных дел опубликован законопроект об изменении сроков изготовления загранпаспортов с сокращением на 4 месяца. Если заявление подано по месту пребывания, а по месту фактического места жительства срок остался прежним – 1 месяц. Разработаны дополнения для внесения изменений в статью 10 при исполнении ФЗ-114.

Статьи:

Просто о сложном

Недействительные паспорта, официально признанные и занесенные в базу данных, смогут изымать пограничники. Для исключения подобных остановок в пути, человека должны заранее предупредить, чтобы он своевременно сдал паспорт с недостоверными реквизитами или погасил долги. Приставам дано право забирать паспорта у граждан с просроченными долгами на более 3-х месяцев и сумму свыше 30000 рублей. Закрыты для должников способы выездов через третьи страны. По защищенному каналу связи к примеру, в Республику Беларусь, передают сведения о гражданах РФ, которым нельзя покидать страну.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-39-65 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий