Бесплатная 
консультация юриста

Почему судебные приставы в России работают так неэффективно

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Жалобы на работу приставов присутствуют у 90% граждан, кто хоть раз в жизни с ними сталкивался. Наиболее распространенными выступают длительная работа с задолженностями, снятиями ограничений с авто. Для взыскателей обращение в Службу часто не приносит ожидаемых результатов. О причинах неэффективной деятельности сотрудников ФССП рассказывает юрист Илья Кириллов.

По его мнению, существует несколько причин, по которым ФССП находится в числе лидеров среди государственных органов по количеству поданных жалоб. В частности:

  • сотрудники не имеют надлежащей квалификации;
  • отсутствие мотивации на выполнение качественной работы;
  • формальный подход к проблеме.

crb_show_block]

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Все эти причины, по мнению многих специалистов тесно связаны с одной: низкий уровень заработной платы. Согласно данным, взятым с официального сайта ФССП, оклад руководителя территориального органа ФССП – главного судебного пристава – 7478 рублей. Возможным способом решения наболевшей проблемы выступает повышение уровня материального обеспечения работников ФССП. Кроме того, проблема низкого уровня заработка пристава может быть решена с помощью присваивания коэффициента работнику, который рассчитывается от взысканной им суммы с должника или исполнительского сбора. Это сможет создать сотруднику ФССП должны уровень мотивации. Работник будет понимать, что его прибыль напрямую зависит от эффективности его деятельности. И это послужит повышению эффективности работы.

Низкая эффективность работы судебных приставов – проблема, которая должна рассматриваться в комплексе. Необходимо оценивать деятельность не отдельно взятой Службы, но и работу судов, иных государственных ведомств.

Например, нельзя забывать о ситуациях, когда решение суда невозможно исполнить, эффективность работы отдельной Службы тут не причем. Данный тезис нельзя упускать из виду. В противном случае, это приведет к неверным решениям по обозначенным проблемам. Решение суда может быть невыполнимым из-за того, что судья не наложил меры обеспечительного характера на имущество должника. По статистике, суды в этом отказывают в процентном отношении 50/50%. В основном, такая ситуация обусловлена тем, что не во всех случаях суды имеют право на наложение обеспечения.

Читайте также: Заявление о бездействии судебных приставов — как написать жалобу и куда отнести

Таким образом, на проблему неисполнения судебных решений влияет множество факторов. И низкая эффективность работы конкретного сотрудника из ФССП – лишь небольшая составляющая звена ошибок и недочетов, свойственных для многих государственных органов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий