Жалоба на бездействие пристава – берем инициативу в свои руки

Судебные приставы

Деятельность судебного пристава детально регламентирована на законодательном уровне. Действиям, который работник обязан предпринять для исполнения своих функций, посвящен ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», и ФЗ №118, представляющие собой подробную, пошаговую инструкцию действий лиц, вовлеченных в исполнение решений суда.

Кроме закона, в отношении них действуют внутриведомственные нормативные акты: приказы и инструкции. Однако все это не спасает граждан как взыскателей, так и должников от халатности и бездействия приставов исполнителей, пренебрегающих своими обязанностями и нарушающих сроки исполнения служебных обязанностей.


Что должен сделать судебный пристав

Исчерпывающий перечень обязанностей содержится в ст. 12 ФЗ №118.

Не вдаваясь в подробное перечисление всех обязанностей, остановимся на наиболее значимых, от которых зависит исполнение решений суда и нормальные взаимоотношения представителя государственного аппарата с рядовыми гражданами, вынужденными общаться с ними.

Ключевым словом пункта 1 ч. 1 ст. 12 ФЗ №118 является «своевременно». Оно нацеливает работника на неукоснительное соблюдение процессуальных сроков. Система этой государственной службы построена таким образом, что по собственной инициативе приставы не заинтересованы соблюдать эти сроки, особенно, если речь идет об исполнении решений судов, требующих приложения определенных усилий, но не оценивающиеся в крупные суммы. Такие решения приставы часто игнорируют, ограничиваясь формальными отписками или рассылкой корреспонденции по взысканию долга, без надежды на ответ.

Читайте также: Как написать жалобу в ФССП на коллекторов

Для реализации полномочий, помимо канцелярской работы по автоматическому формулированию и рассылке требований об исполнении решения суда, он должен предпринимать практические действия, направленные на розыск имущества, за счет которого могут быть удовлетворены интересы взыскателя. Розыск – самое уязвимое место службы. Оно связано с тем, что необходимо непосредственно общаться с должником, кругом его родственников, знакомых, сослуживцев, которые могут сообщить сведения о сокрытии, переоформлении на подставных лиц идти о незаконной реализации ценных предметов, которые могут быть реализованы в счет погашения долга.

Этой работой приставы не любят и бояться. В результате, судебные приставы бездействуют. Вся их деятельность сводится к «кабинетному розыску» — путем направления запросов и получения формальных отписок. Редкие случаи активизации – выезд для наложения ареста на имущество, которое было найдено взыскателем и информация, о котором была своевременно доведена до исполнителя.

Эффективный способ борьбы с бездействием

Многие взыскатели считают наиболее действенным способом побороть инертность сотрудников в ФССП – провести самостоятельный розыск, а результаты предоставить приставу. Некоторые юридические лица сразу же после получения на руки решения суда, обратившись в агентство, нанимают специального работника. Обычно — бывшего сотрудника, знакомого с «кухней» службы и имеющего «связи». За некоторую сумму, сложными и окольными путями доходящую до должностного лица, удается «стимулировать» его интерес к конкретному взыскателю и предпринять не только формальные, но и реальные действия в рамках, предусмотренных законом.

Другая часть нетерпеливых взыскателей отдает предпочтение написанию жалоб за бездействие старшему приставу. Возможность предусмотрена ст. 123 ФЗ №229, в том случае, если, по мнению заявителя, пристав не исполняет свои обязанности. Оценка эффективности этого способа может быть получена только из внутриведомственной аналитики, которая недоступна для рядовых граждан. Поэтому следует оценивать ее как малоэффективную, поскольку, несмотря на многочисленные жалобы, приставы не работают лучше, со времени создания службы.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Комплексный подход

Это подход – сочетание «кнута и пряника». Следует сразу же удержать нетерпеливых взыскателей от использования «пряника», в виде обещания «благодарности» или «получения премии за ударную работу по взысканию задолженности». Не все госслужащие – взяточники. Даже один на сотню честный – это риск возбуждения уголовного дела за дачу взятки должностному лицу.

Поэтому следует варьировать «кнуты» различной жесткости. Чтобы не нарушать иерархию, начинать надо с написания жалобы так, как это предусмотрено ст. 123 и 124 ФЗ №229. Закон отводит 10 дней до получения ответа и принятия мер, направленных на реализацию жалобы. Если ответа не последовало, или он не удовлетворил заявителя, можно пожаловаться в прокуратуру.

Это нужно знать: Как правильно пожаловаться в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Практика такова, что большинство из них остается без рассмотрения. Причина проста. Прокуроры знают законодательство гораздо лучше обывателей. А даже маленькая неточность в формулировании требования «простимулировать» сотрудника управления ФССП – влечет отказ. О чем заявителя уведомят, сообщив, что пристав действовал в рамках закона, а заявитель этого самого закона не знает.

До сих пор самым эффективным способом по оспариванию действий чиновника остается обжалование его действий в суде. Суд не вправе отказать в приеме заявления, если в нем идет речь о бездействии чиновника. При этом совсем необязательно усеивать заявление ссылками на пункты и статьи законов. Это работа представителей сторон. Доказательства могут предоставляться непосредственно во время рассмотрения жалобы в суде. Это предпочтительный вариант. Он не позволит бездеятельному приставу использовать административный ресурс, чтобы устранить последствия своего бездействия.

Применение статьи 293 УК РФ к приставу

Применение к приставу уголовного наказания за халатность – явление исключительно редкое. Согласно судебной статистике за 2018 год, имеющейся в доступе, общее количество осужденных по трем частям ст. 293 УК РФ «Халатность» составило 162 человека. Сколько из них пришлось на долю судебных приставов — не публикуется. По данным Министерства финансов РФ в 2019 году число госчиновников составляло 2,4 миллиона человек, а общее количество служащих ФССП по всей стране - 73 544 единицы. Доля приставов среди чиновничества — составляет чуть больше 3%. В 2018 году могли быть осуждены по ст. 293 УК РФ — не более двух сотрудников ФССП.

После сокращения численного состава службы, согласно указу Президента РФ, на 2,2 тысячи человек, каждый работник ФССП – на вес золота. Ни при каких обстоятельствах, используя рычаги воздействия и связи в судебной системе, служба не позволит привлечь своего сотрудника к уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ. Старший по службе будет воздействовать иными, более мягкими способами.

Что она должна содержать

Содержание  можно почерпнуть, ознакомившись со ст. 124 ФЗ №229, которая так и называется: «Форма и содержание…». Содержит стандартные требования, предъявляемые к документам, адресованным в государственные или муниципальные органы:

Жалоба на бездействие пристава - берем инициативу в свои руки

Скачать образец жалобы на бездействие пристава

Срок подачи

Срок подачи жалобы регламентирован ст. 122 ФЗ №229. Предусматривает существование двух альтернативных сроков. Априори предусматривается, что если пристав направил в адрес постоянной регистрации лица постановление о возбуждении/отказе исполнительного производства, то лицо подходящим образом уведомлено. Не имеет значения, доставила почта конверт или нет. На обжалование отводится 10 дней.

Второй срок – начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало, о нарушении права. Эта ситуацию относится к тем случаям, когда уведомление сотрудника ФССП не могло дойти до адресата по объективным обстоятельствам. Их необходимо будет доказывать самому заявителю.

Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Для этого случая также установлен десятидневный срок.
bankrotof.net
Добавить комментарий