Бесплатная 
консультация юриста

Компенсация затрат в командировках и отпуске – НДФЛ, проезд

Это интересно

Работодатели оплачивают сотрудникам командировочные расходы, в частности проезд. У расчетчиков возникают вопросы, как быть с НДФЛ и страховыми выплатами, если даты командировки, утвержденные приказом, не совпадают из-за отпуска.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Оплата командировки, переходящей в отпуск

Случается, что работник, выполнив задание, не возвращается на работу, решив там провести отпуск или, приезжает раньше на отдых, после чего остается в качестве командировочного. Отпускные дни, предоставленные работодателем и проведенные на месте командировки, считаются экономической выгодой. Поэтому стоимость билета на проезд с датой, не совпадающей с окончанием или началом командировки, принадлежит к доходу в натуральной форме, который облагается налогом. В этом случае придется оплатить и страховые взносы, так как они являются выплатами, образованными трудовыми отношениями.

Расходы на командировку в НК РФ

При расчете командировок некоторые статьи расходов уменьшают налог на прибыль. В соответствии с НК РФ ст.252 п.1 все материальные затраты должны иметь документальное подтверждение и экономическое обоснование. Регулятором прочих производственных расходов служит НК РФ ст.264. п.1 пп.12. Законодательная норма не расшифровывает, что конкретно относится к командировочным расходам в налоговом учете. В примерном перечне находятся расходы:

  • проезд до предприятия, где нужно выполнить производственное задание;
  • проживание;
  • суточные – это дни нахождения в командировке с выходными и праздничными и в пути, включая вынужденную остановку;
  • оформление загранпаспорта.

Бухгалтер при расчете командировочных, опирается не только на нормы из НК РФ, но письма Минфина РФ, которые касаются данной темы.

Читайте также: Сколько можно стоять на бирже труда и получать пособие

Выезд до командирования не из места постоянной работы

В Постановлении Правительства России №748 п.4, указаны особенности направления сотрудников в командировки, их выезд из населенного пункта, где они трудятся, а не из места их фактического нахождения. В письме Минфина РФ № 03-03-06/1/49840 от 5 июля 2019 года чиновники утверждают, что если командировочный выехал на выполнение задания не из города, где расположено предприятие, на котором он работает, эти расходы не принадлежат к командировочным издержкам. Кроме исключения, утвержденного правовым актом НК РФ ст.264 п.12., если сотрудник направлен в командировку на следующий день после окончанию отпускного периода.

Законодательные акты не предусматривают признания расходов в налоговом учете на обратный путь из командировки, когда работник решил в месте выполнения задания провести отпуск.

Не признаны налоговыми расходами цены билетов до места командировки, если сотрудник там отдыхал, а по завершению отпуска, приступает к командировочным обязанностям. Персоналу, выезжающему из места, где они находились на отдыхе, проездные издержки, облагаемые НДФЛ, возмещает работодатель. В качестве регулятора служит письменное утверждение Минфина % 03-03-06/80946.

Статьи:

Резюме

Законам свойственно периодически изменяться, многие правовые акты законотворцы корректируют под влиянием времени, политических событий и экономической ситуации. Чтобы не возникало недоразумений с отпускными и командировочными расходами, нужно заранее каждый момент согласовать с работодателем. Если образуются разногласия, обращаются к квалифицированной юридической помощи.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий