Мораторий на банкротство во время пандемии

мораторий на банкротство Банкротство физических лиц

В начале апреля 2020 в закон о банкротстве были внесены существенные изменения. В исключительных случаях Правительство получило право вводить мораторий на банкротство с целью стабилизации экономики.

Что такое мораторий и на кого распространяется

3 апреля Мишустин воспользовался новым правом и объявил шестимесячный мораторий на возбуждение дел о неплатежеспособности отдельных категорий юридических лиц. Введенный мораторий ограничивает право кредиторов подавать заявление о банкротстве должника-контрагента с целью взыскания долга и штрафных процентов, но не запрещает компаниям самостоятельно обращаться в арбитражный суд с заявлением о «самобанкротстве».

Кроме этого, введенный мораторий не влияет на банкротство физлиц.

Новая статья 9.1 ФЗ-127 предусматривает объемный перечень последствий для должников, получивших иммунитет от банкротства на время действия моратория:

  • прекращение всех финансовых санкций, наложенных в связи с ненадлежащим исполнением долговых обязательств;
  • приостановление исполнительного делопроизводства без снятия ареста с имущества;
  • запрет взаимозачета, если условия мировой ущемляют права остальных кредиторов;
  • запрет на распределение прибыли, выход участников из общества, выплату дивидендов;
  • право арбитражного управляющего назначать заочные собрания кредиторов (для предотвращения распространения инфекции).

В случае начала процедуры банкротства в течение трех месяцев после окончания моратория:

  • сделки, выходящие за рамки обычной хозяйственной деятельности и направленные на незаконный вывод активов, будут признаны ничтожными;
  • будет упрощена процедура заключения мирового соглашения во время собрания кредиторов.

Банкротство во время пандемии

По указу Председателя Правительства от 3 апреля шестимесячный иммунитет на банкротство получили следующие группы должников:

  • Организации, наиболее пострадавшие от карантинных мер во время пандемии. Перечень конкретных ОКВЭД приведен в Приложении к Постановлению и опубликован на официальном сайте налоговой. Среди них компании в сфере авиа- и автоперевозок, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, предоставления образовательных, развлекательных и бытовых услуг.
  • Системообразующие предприятия.
  • Стратегические предприятия, от чьей деятельности зависит стабильность экономики РФ.

Иные организации и физлица могут быть признаны неплатежеспособными в обычном порядке. Предполагается, что совместно с приостановленным банкротством отдельных предприятий государство предпримет иные эффективные меры поддержки бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения числа банкротств после окончания моратория.

Отменят ли банкротство физлиц

Введенный мораторий не распространяется на граждан и действует только для отдельных юридических лиц. На настоящий момент нет оснований предполагать, что Правительство отменит банкротство физических лиц. Наоборот, Минэкономразвития в марте 2020 года по поручению Михаила Мишустина разработало законопроект об упрощении процедуры банкротства для физлиц. Закон предусматривает две новых схемы для банкротства граждан:

  • упрощенную;
  • внесудебную.

Новыми способами банкротства смогут воспользоваться лица, имеющие задолженность от 200 до 700 тысяч рублей, не располагающие дорогими активами и соответствующие ряду других условий. Для реализации проекта будет создан фонд государственной поддержки, делающий процедуру банкротства бесплатной для неплатежеспособных граждан.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Предполагается, что новые правила помогут нуждающимся гражданам цивилизованно освободиться от неподъемного долгового бремени в условиях развернувшегося экономического кризиса. Правительство принимает меры с целью увеличения количества личных банкротств и о прекращении возможности банкротства физических лиц речи не идет.

Отказ от моратория

В дополнение к принятым в начале апреля поправкам в ФЗ № 127 «о банкротстве» 24 апреля вступили в силу поправки, подтверждающие право компаний, попавших под действие моратория, выйти из-под него. Заявление смогут подать юридические лица, не утратившие свою платежеспособность во время карантина в условиях мировой пандемии. Новое правило позволит устойчивым компаниям не вводить ограничений по выплате дивидендов, выкупу размещенных акций и долей участников.

bankrotof.net
Добавить комментарий

  1. Виталий

    На самом деле, коронавирус и карантин затронули абсолютно все сферы. Я вообще считаю, что во время карантина не нужно трогать должников. В такие тяжелые времена мало кто найдет деньги, чтобы рассчитаться по долгам. Это касается не только банков, но и МФО, которые очень любят звонить своим должникам.

    Ответить