Бесплатная 
консультация юриста

Как защитить СИМ-карту от перевыпуска мошенниками

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Злоумышленники неправомерным способом без участия настоящего владельца перевыпускают сим-карты с помощью дилеров сотовых операторов, которые работают в киосках на вокзалах и торговых центрах. Продавец ставит пометку о предъявлении паспорта, а это уже прямой сговор мошенников и дилеров. Хорошо, если владелец своевременно среагирует на сообщение в телефоне об оформлении симки дубликата. Это возможно, когда процесс происходит днем, а не ночью во время глубокого сна. Sim карту мгновенно блокируют по звонку на горячую линию. Сим-карта быстро блокируется после уведомления, если в телефоне вставлены 2 симки. Подобное неприятное недоразумение можно избежать, предприняв меры безопасности.

Эффективные способы защиты

Для защиты своих персонифицированных данных, включая сим-карту, номер телефона, нужно посетить салон сотовой связи с паспортом. Необходимо попросить менеджера установить пароль, секретное слово, которые предотвратят мошеннические действия, так как без кодовой фразы никто не сможет получить дубликат симки. Затем нужно написать и подать заявление, менеджер введет пароль в систему и вернет заявку с подтверждением о проведенной операции.

С этого момента повышен уровень защиты, без ввода пароля дилер не сможет продать дубликат сим-карты сторонним лицам, так как не сумеет ее перевыпустить. При самостоятельной установке PIN-кода или пароля не следует использовать имена, годы рождения, информацию, которую легко угадать, чтобы хоть как-то осложнить хакерам проведение манипуляций. Существуют программы, с встроенными инструментами, защищающие важные аккаунты. К примеру, для iOS и Android разработчики информационных технологий создали мобильное приложение Google Authenticator. Здесь формируются коды с одноразовым доступом на платформу. Принцип действия:

  • пользователь открывает ресурс;
  • вводит логин с паролем;
  • отражает уникальный набор закодированных знаков для приложения.

Возможно мошенникам удастся получить номер телефона, но оформить дубликат симки помешает дополнительный защитный рубеж.

Статьи:

Просто о сложном

Симка служит связующим звеном с большим количеством сервисов – мобильными банками, электронными почтами, социальными сетями. Необходимо обезопасить себя от инцидентов в обязательном порядке. Если произошло неприятное событие, нужно срочно связаться с дежурным оператором, предупредить, что никакой замены сим-карты не было. В такой ситуации время будет работать на злоумышленников, избавит от последствий только мгновенная блокировка не только симки, но и кредитных и дебетовых карт. Поэтому нужно сообщить сотрудникам банков, важных учреждений, где имеется привязка номера к финансовым операциям. Некоторые операторы при замене владельца номера телефона сами вводят ограничительные меры на 24 часа с отключением мобильных переводов и СМС сообщений. Борьба провайдеров с мошенниками впечатляет, но они не могут предусмотреть всех факторов, особенно человеческий.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий