Бесплатная 
консультация юриста

Новый способ мошенничества с дубликатом сим карты и мобильного банка

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Эксперты из сферы защиты от киберпреступлений и компьютерных угроз, предупреждают россиян, что появились мошенники, которые используют чужие номера телефонов, переводят деньги на свои счета. Злоумышленник дублирует сим-карту потенциальной жертвы и с помощью банковского приложения начинает похищать денежные средства.

Схема преступных действий

Преступные элементы в области информационных технологий разработали целую схему неправомерных действий с сим-картами, в ходе которых, хакеры получали доступ к номерам телефонов и переводили деньги через мобильный банк. Для этого покупали у мошенников фейковые аккаунты, которые не отличить от настоящих и начинали искать жертву – предпринимателя, бизнесмена или обычного обывателя. Дальнейший принцип работы:

  • узнают номер мобильника;
  • предлагают вести беседы в мессенджере;
  • создают фальшивую доверенность на номер мобильного телефона, чтобы получить копию sim-карты;
  • подают заявку оператору, филиал которого находится далеко;
  • начинают восстанавливать пароль для входа в мобильный банк, личный кабинет, приложение;
  • выполняют аутентификацию номера;
  • переводят денежные средства с банковской карты на свой счет.

Банки подобные переводы не считают мошенничеством, так как двухфакторной авторизацией sim-карты, подтверждена идентификация личности, значит деньги снимал держатель карты.

Как защитить доступ к персональным данным

Чтобы исключить проблему с похищением средств мошенническим способом, эксперты рекомендуют выпуск второго виртуального номера через приложение, созданного мобильным оператором. К этому источнику связи, недоступному для других лиц, так же можно привязать банк, социальные сети, основной номер. Нужно подключить для банка СМС авторизацию и установить запрет на выдачу сим- карт дубликатов по доверенностям.

Читайте также: Как проверить номер по программе АнтиКоллектор

Способы защиты от преступных махинаций

Следует учесть, что сотрудник банка не будет звонить клиенту, чтобы узнать:

  • персонифицированные сведения;
  • номер договора или кредитной, дебетовой карты;
  • СМС код, пароль, чтобы отменить операцию или подтвердить транзакцию.

Банк не станет требовать перевода средств на специальный счет или установки программы для дистанционного управления счетами. Если абонент утверждает, что звонит от имени финансовой организации, нужно сбросить звонок и перезвонить в банк по номеру, указанному в договоре или на карте.

Статьи:

Просто о сложном

Мошенники, получив номер телефона, начнут доказывать, что им срочно нужно СМС сообщение и тогда они переведут значительную сумму. Можно успеть заблокировать счет до несанкционированного входа в личный кабинет клиента, если ненароком, пользователь поддался на уговоры, поверил обещаниям о внезапном обогащении, возврате давно забытого долга от стороннего лица и передал коды доступа к личному аккаунту и персональным счетам. Вернуть денежные средства, похищенные электронной инженерией, не удастся, так как финансовые операции выполняются по обоюдному согласию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий