Бесплатная 
консультация юриста

Как вернуть пособия и социальные выплаты, списанные банками за долги

Это интересно

В 2022 году увеличился перечень бюджетных выплат, защищенных от взысканий. ФЗ-444 позволяет физическим лицам требовать возврата социальных выплат, списанных с банковских счетов в счет погашения потребительских кредитов. При условии, что выплаты входят в специальный перечень, а поступили в течение 2021 года до конца апреля 2022 года. С мая 2022 г. кредитор, чтобы списать долг из этого списка, должен заручиться согласием от должника.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Что особенного содержат новые гарантии

Специальный перечень дополнен, на законодательном уровне запрещено взимать средства по исполнительным листам с пособий на детей и беременным, а также выплатам малоимущим, которые назначены Президентом и Правительством РФ. Впрочем, алименты, детские пособия и до дополнительного включения в особый список были неприкасаемые для банков и судебных приставов, просто еще добавили соцвыплаты женщинам при беременности. А для ясности появилось объяснение, что все меры по соцобеспечению в рамках государственной поддержки, исходящие от Главы государства – защищены от взысканий ФССП.

К примеру, малоимущие граждане могут запускать свой бизнес по социальному контракту. Для этого им государство выделяет 250000 рублей в виде субсидии. Эта соц помощь тоже защищена от удержаний по исполнительным листам и требованиям приставов. Законодательного запрета нет, проводить списания текущих кредитных платежей, алиментов со счета, где находится и пособие.

Читайте также: Можно ли получить зарплату наличными, если приставы арестовали счёт?

Порядок возврата пособий

Возвращение незаконно удержанных средств, заявительного характера. Заявление подают в службу судебных приставов, если по их постановлению осуществлено удержание долга из социальных пособий. К заявке прилагают:

  • справку о том, что выплата действительно положена, документ выдают в ПФР на одноразовые выплаты школьникам, пенсионерам, а беременным в поликлинике – гинеколог;
  • банковскую выписку о задолженности.

Документы оформляют в 2-х экземплярах. В заявлении, оформленном в произвольной форме, указывают, на каком основании заявлено требование о возврате денег. Документальный комплект сдают в ФССП по месту проживания. Сотрудник канцелярии данного ведомства должен отметить дату вручения заявления. Если кредитор взыскивает задолженность с клиента, письменное ходатайство подают в кредитную организацию. Банк, получив просьбу должника, который воспользовался своим правом о защите социального пособия от взысканий, должен вернуть деньги в течение 7-ми суток. Отсчет ведется с того числа на календаре, когда заявление было получено.

Статьи:

Коротко о главном

Должнику следует учесть, что закон защищает социальные пособия от взысканий, но не избавляет от самого долга перед кредитором. После возврата средств задолженность вновь увеличится. Заемщиков, возможно, обрадует, что на эту сумму не будет начислено штрафов, пеней и неустоек, если должник исполнит договорные обязательства, в течение недели заплатит ежемесячный взнос по кредиту.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий