Бесплатная 
консультация юриста

Как можно не платить за коммунальные услуги?

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Все жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные услуги, в противном случае их ждут начисление штрафов, отключение электричества и обращение в суд. Однако можно ли оспорить начисление платы за такие услуги? Когда можно не платить за них совершенно законно?

Неоказание или предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг

В этом случае вы можете потребовать перерасчета платежей. Для начала обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу с жалобой, практика показывает, что лучше делать это письменно. Приложите к заявлению фото, доказывающие плохое качество услуг (например, фотографии мусора, который не вывозится с территории двора неделями).

Читайте также: Как не платить за коммуналку в отпуске и платить ли за квартиру, если в ней никто не живет

 

Поскольку УК редко признают свои ошибки, по делу проводится проверка, на которой присутствуют представители жилищной инспекции и представители общественного объединения потребителей. Во время этой процедуры нередко проводятся независимые экспертизы, расходы в этом случае ложатся на управляющую компанию. В результате проверки составляется акт, который подписывается двумя сторонами. После этого УК производит перерасчет. Если добиться этого не удалось даже после оформления письменной претензии в ее адрес, смело подавайте заявление в суд со всеми собранными доказательствами.

Статьи:

Нахождение в командировке или в отпуске

Этот вариант возможен, если у вас дома нет индивидуальных счетчиков. При временном отсутствии жильцов перерасчет можно сделать только на холодную и горячую воду, газоснабжение и канализацию. Вы можете требовать этой меры, если вас не было дома более пяти дней (кроме дня отъезда и дня заезда в квартиру). При этом законодатель устанавливает максимальный период, за который можно пересчитать плату – он составляет 6 месяцев.

Для возврата денег напишите заявление на имя управляющей компании, лучше сделать это до отъезда. Допускается отправка документа после приезда, в течение 30 дней после возвращения домой. Приложите к заявлению документацию, доказывающую, что вас не было в квартире в установленный период. Это может быть справка из лечебного учреждения, справка о нахождении в командировке, чеки за оплату отеля. Все документы должны быть подтверждены печатью и подписью соответствующего должностного лица.

На этих основаниях вы можете законно не платить за услуги ЖКХ и требовать перерасчета суммы в свою пользу.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий