Бесплатная 
консультация юриста

Исполнительные листы по алиментам уйдут в прошлое

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Минюст может отменить механизм формирования и направления исполнительных листов. Их больше не будет. Эксперты по этому случаю выражают осторожный оптимизм. Они считают, что получить алименты при новом порядке будет намного проще.

Минюст выдвигает инициативу перехода на реестровый алгоритм. В частности, предлагается создание реестра исполнительных документов. Судьи смогут делать в них записи. Таким образом, больше не предполагается использования механизма передачи исполнительного листа в ФССП.

Для взыскателей долгов по алиментам эта ситуация говорит о том, что исполнительный лист больше не придет на работу должнику. Следовательно, документ бухгалтерия не увидит. Но работодатели получат доступ к реестру. Взыскатель сможет позвонить, написать письмо на работу бывшему супругу, который обязан по решению суда платить за содержание ребенка.

Читайте также: 2 важных закона для должников принятых в 2021 году

Насколько инициатива от Минюста будет полезна, сказать сложно. Без сомнения, она разгрузит ФССП. Член ассоциации юристов, господин Коростылев, говорит о том, что идея о создании единого реестра, направлена на то, чтобы разгрузить ФССП, создать условия для более оперативной работы сотрудников Службы. Доступ к информации, которая формируется в отношении лица, обязанного выплачивать алименты, будет открыт взыскателям, судьям, приставом, банкам, работодателям. Эта идея, по мнению специалиста, передовая. Это позволит уйти от устаревшей модели бумажного делопроизводства, волокиты. Господин Коростылев процесс создания единого реестра сравнивает с медицинскими справками школьников. Теперь они не выдаются в поликлинике. Информация о непосещении школы по болезни ученика отражается в электронном дневнике.

Статьи:

Минюст подчеркивает, что переход к электронному документообороту, будет доступен в рамках межведомственного взаимодействия по созданию реестра исполнительных документов. В процессе планируется разработать мероприятия, направленные на создание дополнительных механизмов по защите прав граждан от незаконных списаний денег в счет задолженностей, включая и пособия, на которые установлен мораторий на списание. Другими словами, планируется внедрение технических мер, которые защищают добросовестных граждан, полных тезок должников, от неправомерных взысканий. Защите подлежат алименты, которые получает женщина. То есть, эти выплаты не будут списываться за ее долги.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий