Ликвидация ООО с нулевым балансом

Некоторые предприниматели сталкиваются с тем, что их бизнес становится бесперспективным, неработающим и не приносит прибыли. Согласно действующему Закону № 129-ФЗ, любая компания без деятельности может существовать не больше одного года, после чего ИФНС может затребовать ликвидацию фирмы. Чтобы не дожидаться принудительной ликвидации и начисления штрафов, следует закрыть ООО самостоятельно, если деятельность не велась.

Условия ликвидации фирмы с нулевым балансом

Несмотря на сложность процедуры, закрытие ООО при отсутствии деятельности является оптимальным и законным способом избавления от неприбыльного бизнеса.

Рассмотрим ключевые условия для добровольной ликвидации бесперспективного предприятия:

  • компания не приносит никаких доходов и не имеет расходов;
  • на предприятии не ведётся никакая деятельность;
  • отчётность предприятия не отражает ведение финансово-хозяйственной деятельности;
  • предприятие не задерживает сдачу деклараций с нулевой отчётностью;
  • у организации отсутствуют непогашенные обязательства перед фондами и задолженности по пеням.

Нулевое ООО должно иметь уставной капитал в размере от 10 тыс. рублей. Если уставной капитал фирмы ниже установленного размера, её закрывают по ст. 90 ГК РФ на основании судебного решения.

Способы ликвидации нулевого ООО

Существует несколько способов закрытия недействующей компании, а именно:

  • Продажа или смена руководства.

Этот способ относится к альтернативному, быстрому и довольно простому варианту. Компания не закрывается, но её руководство и собственники сменяются.

Однако, регистрирующий орган может отказать компании в продаже, если у неё есть просроченная задолженности.

  • По решению ФНС.

Это решение может быть принято, если компания не имеет операций по счётам и отчётных данных за последний год.

При несдаче отчётности вовремя компании начисляются штрафы, поэтому данный способ не считается оптимальным.

  • По судебному решению.

При несоблюдении компанией законодательных норм, суд может принять решение о закрытии ООО на основании исполнительного листа или протокола заседания собственников.

  • По решению собственников фирмы.

Этот способ является самым простым и быстрым, если организация не работает 3 года, не меняла руководителей, не имеет задолженности и проблем со сдачей отчётности. ООО с единственным участником может быть ликвидировано по его решению.

Данный процесс стоит начинать, если компания имеет минусовый баланс, то есть непогашенные обязательства перед заимодателями. Однако, для фирм с нулевым балансом это способ не подходит.

Этапы ликвидация ООО без деятельности

Сначала проводят внутренний аудит на предприятии, чтобы оценить состояние дел и предоставить все недостающие отчётности, необходимые для ликвидации ООО с нулевым балансом, а потом действовать поэтапно.

Пошаговая инструкция процесса упрощённой ликвидации ООО, не ведущего деятельности ООО изложена далее.

Вынесение решения

Собственники компании собираются на общем заседании, где выносят решение о закрытии. Принятое решение должно быть единогласным и заносится в протокол заседания. Если у компании один учредитель, он может закрыть её по своему единственному решению.

И также на заседании избирается ликвидационная комиссия или ликвидатор, который будет заниматься проведением процесса ликвидации.

Передача решения в налоговую

После принятия решения о ликвидации компания должна в течение трёх дней уведомить ИФНС. В налоговый орган направляется уведомление и протокол заседания, заверенный подписями и печатью. Проток заседания участников не относится к обязательным документам, необходимым для закрытия ООО с одним учредителем.
И также в ИФНС направляется заполненная ликвидатором форма Р15001, которая должна быть заверена нотариусом.

Полученные документы налоговый орган должен рассмотреть в течение пяти дней и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

После этого этапа все права руководство передаёт ликвидатору.

Создание ликвидационной комиссии или ликвидатора

Ликвидационная комиссия избирается учредителями на общем заседании. Глава комиссии является ликвидатором компании, на которого возлагается полная ответственность за весь процесс. О принятом решении руководство фирмы также сообщает в регистрационный орган в течение трёх дней. Если порядок ликвидации ООО будет нарушен и фирма просрочит уведомление ИФНС, на руководителей предприятия может быть наложен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Публикация в Вестнике государственной регистрации

Ликвидация нулевого ООО, должно быть освещено в официальных СМИ, а именно в «Вестнике госрегистрации».

В сообщении необходимо указать срок 60 дней, в течение которого все заимодатели организации могут направить свои претензии.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

После истечения двух месяцев с момента публикации в Вестнике ответственное лицо (ликвидатор) составляет промежуточный баланс предприятия, который заверяется учредителями.

При ликвидации нулевого ООО его баланс должен быть тоже нулевым, а уставной капитал – не меньше 10 тыс. рублей.

Погашение задолженности перед кредиторами

Если предприятие имеет непогашенные обязательства перед заимодателями, их необходимо оплатить в порядке, определённом ст. 64 ГК РФ.

После выплаты всех долгов ликвидатор составляет ликвидационный баланс.

Если у предприятия есть имущество, то после выплаты всех обязательств, оно распределяется между участниками общества.

Составление окончательного ликвидационного баланса

Ликвидационный баланс, составленный ответственным лицом, должен быть направлен в налоговую инстанцию. Вместе с документом отправитель заполняет и направляет нотариально заверенное заявление по форме Р16001, справку от ПФР и документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Закрытие банковского счёта

Лицо, которое открывало банковские счета для предприятия, должно закрыть их и расторгнуть договор с банковским учреждением.

Исключение из ЕГРЮЛ

После принятия документов от ликвидатора ИФНС их изучает. При правильном оформлении документации налоговая служба направляет в ЕГРЮЛ уведомление о снятии общества с учёта, о чём письменно сообщает ликвидатору компании.

С этого момента предприятие считается закрытым. Ликвидатор должен уничтожить печать, и передать документы фирмы в архив.

Какая фирма признаётся прекратившей свою деятельность

Как только фирма исключается из госреестра, процесс её ликвидации считается завершённым. Иногда при закрытии компании налоговая служба проводит на предприятии проверку, но, в случае ликвидации нулевого ООО такие проверки практически не проводятся.

При правильном проведении всех процедур закрыть ООО с нулевым балансом можно легко и быстро, а этот процесс не потребует больших финансовых вложений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector