Автоматическая ликвидация ООО в одностороннем порядке

Ликвидировать компанию можно разными способами. Иногда такое решение вынуждены принимать участники общества, но может ли налоговая закрыть ООО, если деятельность не велась? Далее рассмотрим подробнее эту ситуацию.

В связи со сложностью процедуры упразднения фирмы некоторые бизнесмены предпочитают сделать это с помощью регистрирующего органа. Всё же принудительное закрытие ООО может стать неприятной неожиданностью.

Ликвидировать организацию в одностороннем порядке вправе разные структуры, но налоговая инстанция инициирует этот процесс чаще всего.

Почему это происходит

Иногда причиной подачи документов на устранение компании могут стать ошибки предприятия, допущенные при работе с ФНС. Ликвидация налоговой ООО также возможна при длительном отсутствии её деятельности.

К основным признакам принудительного упразднения предприятия по инициативе ИФНС относятся отсутствие двух составляющих:

  • налоговой отчётности компании более 12 месяцев;
  • денежных операций на банковских счетах фирмы.

Многие предприниматели умышленно не инициируют закрытие компаний, имеющих долги по налогам и взносам в фонды, ведь такую задолженность придётся списывать как безнадёжную.

Если организация обязана вернуть государству сумму в размере больше 300 тыс. рублей, ИФНС имеет полномочия подать иск в суд о признании неплательщика банкротом. Таким правом зачастую и пользуется налоговая инстанция, которая закрывает ООО автоматически.

Основания для принудительной ликвидации

Согласно действующему законодательству РФ принудительная ликвидация Общества с ограниченной ответственностью по решению налогового органа имеет место быть в следующих случаях:

  1. Допущенные со стороны руководства предприятия неоднократных нарушений законодательных норм, которые не поддаются устранению и исправлению (ст. 61 ГК РФ).
  2. Осуществление деятельности, запрещённой в Российской Федерации.
  3. При отсутствии работы компании.
  4. Когда религиозные и общественные организации начинают выполнять деятельность, которая выходит за рамки их полномочий.
  5. Нарушение предприятием законодательных норм о конкуренции.
  6. Осуществление деятельности, которая противоречит уставу организации.
  7. Отсутствие отчётности и движение денежных средств на банковских счётах компании (ст. 61 ГК РФ). Например, закрытие ООО может быть принудительным при отсутствии у неё нет средств, необходимых для добровольного закрытия.
  8. Осуществление предприятием деятельности, на проведение которой у неё нет официального разрешения (лицензии).
  9. При отражении в течение полугода в ЕГРЮЛ неправильной информации о компании (данные об адресе фирмы или о её учредителях по вине юридического лица).

Как действует налоговая

Для выявления организаций подлежащих ликвидации Федеральная налоговая служба создаёт реестры компаний, которые длительное время не предоставляют отчётности. После этого она направляет запросы в банковские учреждения и анализирует полученные сведения. Если на денежных счетах организации не проводятся операции в течение года, может произойти ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции.

После принятия решения об упразднении компании государственный орган в течение трёх дней размещает в официальных СМИ информацию о закрытии общества. С публикацией можно ознакомиться на протяжении трёх месяцев, чтобы все заинтересованные лица могли представить свои требования к организации.

Юридическое лицо передаёт в ИФНС нотариально заверенные формы Р15001 и Р16001 для внесения правок в госреестр. При выявлении неверных сведений налоговая организация старается получить правильные данные от контрагентов компании и создаёт выездные проверки. Нарушителям направляются уведомления с предупреждением. Если в течение полугода предприятие не отреагировало на требование ИФНС внести точные данные в ЕГРЮЛ, его исключают из госреестра принудительно.

Почему принудительная ликвидация — это плохо

Предпринимательская деятельность связана с ответственностью собственников бизнеса. Если у компании имеются просроченные обязательства, она обязана их погасить.

Автоматическая ликвидация фирмы с нулевым балансом – это своего рода защита участников от обвинений заимодателей и растущего долга. При принудительном упразднении организации, учредители которой бросили своих кредиторов, могут возникнуть следующие последствия:

  1. Если собственник владеет большим процентом акций предприятия, которое задолжало государству платежи по налогам и сборам, он не сможет в течение 3 лет зарегистрировать на себя новую фирму и стать руководителем.
  2. Если ликвидация компании осуществляется по решению налогового органа, её директор также лишается права на ближайшие три года открывать новое предприятие.
  3. Заимодатели организации имеют право в течение одного года получить с собственников упразднённой фирмы полную финансовую компенсацию своих требований.

Таким образом, руководители компаний, которые были принудительно закрыты налоговыми органами, получают плохую репутацию в деловом мире.

Когда принудительная ликвидация невозможна

Не во всех случаях налоговый орган может упразднить компанию самостоятельно, даже при наличии оснований. Принудительное закрытие ООО невозможно в нескольких случаях:

  1. Судом уже было принято решение о начале процесса банкротства в отношении фирмы.
  2. Организация имеет долги перед государством, срок давности которых ещё не истёк, и нет средств на их погашение.

В этой ситуации процедура упразднения усложняется тем, что ИФНС является заимодателем фирмы-должника, а при принудительной ликвидации налоговая служба должная будет завершить процесс в трёхмесячный срок.

Риски учредителей 

Некоторые предприниматели считают, что они не отвечают личным имуществом при ликвидации убыточного бизнеса (ст.56 ГК РФ). Однако, если в суде будет доказана причастность собственников и руководства предприятия к его банкротству, их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Согласно последним изменениям в законодательстве РФ предприниматели не могут быть уверенны в своей неприкосновенности в течение трёх лет после принудительной ликвидации ООО. Налоговая инспекция вправе проверить компанию и её участников на факт наличия сомнительных договорённостей и сделок, которые привели к финансовой несостоятельности общества. Инициатива к привлечению руководителей фирмы к субсидиарной ответственности может поступить от заимодателей или трудового коллектива организации.

На основании исполнительного производства недобросовестные предприниматели могут подвергаться преследованию даже после закрытия бизнеса. Поэтому не рекомендуется обходить закон и использовать недобросовестные методы его ведения.

Чтобы предотвратить решение ФНС о ликвидации организации, предпринимателям рекомендуется контролировать платёжеспособность своей фирмы и при первых трудностях принимать соответствующие меры. При грубых нарушениях законодательства собственники предприятия будут вынуждены платить штрафы и даже могут понести уголовное наказание. Поэтому чем раньше учредители отреагируют на трудности предприятия, тем меньше проблем их ожидает после упразднения компании, а в некоторых случаях можно будет остановить ликвидацию ООО.

Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Элина Калинина / автор статьи
Загрузка ...
bankrotof.net