Бесплатная 
консультация юриста

Автоматическая ликвидация ООО в одностороннем порядке

ликвидация ооо ифнс Ликвидация ООО

Ликвидировать компанию можно разными способами. Иногда такое решение вынуждены принимать участники общества, но может ли налоговая закрыть ООО, если деятельность не велась? Далее рассмотрим подробнее эту ситуацию.

В связи со сложностью процедуры упразднения фирмы некоторые бизнесмены предпочитают сделать это с помощью регистрирующего органа. Всё же принудительное закрытие ООО может стать неприятной неожиданностью.

Ликвидировать организацию в одностороннем порядке вправе разные структуры, но налоговая инстанция инициирует этот процесс чаще всего.

Почему это происходит

Иногда причиной подачи документов на устранение компании могут стать ошибки предприятия, допущенные при работе с ФНС. Ликвидация налоговой ООО также возможна при длительном отсутствии её деятельности.

К основным признакам принудительного упразднения предприятия по инициативе ИФНС относятся отсутствие двух составляющих:

  • налоговой отчётности компании более 12 месяцев;
  • денежных операций на банковских счетах фирмы.

Многие предприниматели умышленно не инициируют закрытие компаний, имеющих долги по налогам и взносам в фонды, ведь такую задолженность придётся списывать как безнадёжную.

Читайте также: Самостоятельная ликвидация ООО без долгов

Если организация обязана вернуть государству сумму в размере больше 300 тыс. рублей, ИФНС имеет полномочия подать иск в суд о признании неплательщика банкротом. Таким правом зачастую и пользуется налоговая инстанция, которая закрывает ООО автоматически.

Это нужно знать: Ликвидация ИП и ООО через госуслуги

Основания для принудительной ликвидации

Согласно действующему законодательству РФ принудительная ликвидация Общества с ограниченной ответственностью по решению налогового органа имеет место быть в следующих случаях:

  1. Допущенные со стороны руководства предприятия неоднократных нарушений законодательных норм, которые не поддаются устранению и исправлению (ст. 61 ГК РФ).
  2. Осуществление деятельности, запрещённой в Российской Федерации.
  3. При отсутствии работы компании.
  4. Когда религиозные и общественные организации начинают выполнять деятельность, которая выходит за рамки их полномочий.
  5. Нарушение предприятием законодательных норм о конкуренции.
  6. Осуществление деятельности, которая противоречит уставу организации.
  7. Отсутствие отчётности и движение денежных средств на банковских счётах компании (ст. 61 ГК РФ). Например, закрытие ООО может быть принудительным при отсутствии у неё нет средств, необходимых для добровольного закрытия.
  8. Осуществление предприятием деятельности, на проведение которой у неё нет официального разрешения (лицензии).
  9. При отражении в течение полугода в ЕГРЮЛ неправильной информации о компании (данные об адресе фирмы или о её учредителях по вине юридического лица).

Как действует налоговая

Для выявления организаций подлежащих ликвидации Федеральная налоговая служба создаёт реестры компаний, которые длительное время не предоставляют отчётности. После этого она направляет запросы в банковские учреждения и анализирует полученные сведения. Если на денежных счетах организации не проводятся операции в течение года, может произойти ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции.

После принятия решения об упразднении компании государственный орган в течение трёх дней размещает в официальных СМИ информацию о закрытии общества. С публикацией можно ознакомиться на протяжении трёх месяцев, чтобы все заинтересованные лица могли представить свои требования к организации.

Юридическое лицо передаёт в ИФНС нотариально заверенные формы Р15001 и Р16001 для внесения правок в госреестр. При выявлении неверных сведений налоговая организация старается получить правильные данные от контрагентов компании и создаёт выездные проверки. Нарушителям направляются уведомления с предупреждением. Если в течение полугода предприятие не отреагировало на требование ИФНС внести точные данные в ЕГРЮЛ, его исключают из госреестра принудительно.

Читайте также: Пошаговая инструкция по ликвидации ООО с единственным участником

Почему принудительная ликвидация — это плохо

Предпринимательская деятельность связана с ответственностью собственников бизнеса. Если у компании имеются просроченные обязательства, она обязана их погасить.

Автоматическая ликвидация фирмы с нулевым балансом – это своего рода защита участников от обвинений заимодателей и растущего долга. При принудительном упразднении организации, учредители которой бросили своих кредиторов, могут возникнуть следующие последствия:

  1. Если собственник владеет большим процентом акций предприятия, которое задолжало государству платежи по налогам и сборам, он не сможет в течение 3 лет зарегистрировать на себя новую фирму и стать руководителем.
  2. Если ликвидация компании осуществляется по решению налогового органа, её директор также лишается права на ближайшие три года открывать новое предприятие.
  3. Заимодатели организации имеют право в течение одного года получить с собственников упразднённой фирмы полную финансовую компенсацию своих требований.

Таким образом, руководители компаний, которые были принудительно закрыты налоговыми органами, получают плохую репутацию в деловом мире.

Статьи:

Когда принудительная ликвидация невозможна

Не во всех случаях налоговый орган может упразднить компанию самостоятельно, даже при наличии оснований. Принудительное закрытие ООО невозможно в нескольких случаях:

  1. Судом уже было принято решение о начале процесса банкротства в отношении фирмы.
  2. Организация имеет долги перед государством, срок давности которых ещё не истёк, и нет средств на их погашение.

В этой ситуации процедура упразднения усложняется тем, что ИФНС является заимодателем фирмы-должника, а при принудительной ликвидации налоговая служба должная будет завершить процесс в трёхмесячный срок.

Читайте также: Решения о созыве общего собрания учредителей по вопросу ликвидации ООО

Риски учредителей

Некоторые предприниматели считают, что они не отвечают личным имуществом при ликвидации убыточного бизнеса (ст.56 ГК РФ). Однако, если в суде будет доказана причастность собственников и руководства предприятия к его банкротству, их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Согласно последним изменениям в законодательстве РФ предприниматели не могут быть уверенны в своей неприкосновенности в течение трёх лет после принудительной ликвидации ООО. Налоговая инспекция вправе проверить компанию и её участников на факт наличия сомнительных договорённостей и сделок, которые привели к финансовой несостоятельности общества. Инициатива к привлечению руководителей фирмы к субсидиарной ответственности может поступить от заимодателей или трудового коллектива организации.

На основании исполнительного производства недобросовестные предприниматели могут подвергаться преследованию даже после закрытия бизнеса. Поэтому не рекомендуется обходить закон и использовать недобросовестные методы его ведения.

Чтобы предотвратить решение ФНС о ликвидации организации, предпринимателям рекомендуется контролировать платёжеспособность своей фирмы и при первых трудностях принимать соответствующие меры. При грубых нарушениях законодательства собственники предприятия будут вынуждены платить штрафы и даже могут понести уголовное наказание. Поэтому чем раньше учредители отреагируют на трудности предприятия, тем меньше проблем их ожидает после упразднения компании, а в некоторых случаях можно будет остановить ликвидацию ООО.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий