Бесплатная 
консультация юриста

Запрещено ли главам регионов называться президентами?

Это интересно

Общие принципы публичной власти в субъектах РФ регулирует ФЗ-414, принятый в конце декабря 2021 года. В законе нет со стороны Путина В.В. явного запрета региональным руководителям, называться президентами, как повсюду громыхают названия публикаций в СМИ. Президент вообще ничего громко не запрещает, кроме вопиющих случаев нарушения законов, он скромно рекомендует, а его пожелания никто не осмеливается не выполнять.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Кто стал инициатором законодательной нормы

В России после образования РФ появилось много президентов. Престижно было так именовать себя региональным лидерам в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии и других регионах. Законопроект о внесении поправок в закон об исполнительной власти субъектов, первым подписал Президент РФ – Медведев Д. в декабре 2010 года. Где говорилось, что не может у главы государства и лидеров регионов, одинаково называться должность. Приводились варианты названий руководителей субъектов, важно, чтобы они соответствовали историческим, национальным традициям и Конституции РФ.

Но впервые такую инициативу выдвинул Рамзан Кадыров, он предложил исключить слово «президент», отказался так называться, скромно стал Руководителем Чеченской Республики. По мнению Кадырова в РФ нужно прекратить «президентский парад», только один гражданин РФ может стать единственным Президентом России. Чеченского лидера поддержали многие руководители республик.

Этим предложением были искренне возмущены в Татарстане. Орган власти в республике получил свой статус в 1994 году на основании договора России и Татарстана. После его истечения в 2017 году продлевать соглашение не стали. В Кремле были согласны, чтобы Рустам Минниханов назывался «президентом» до окончания срока своих полномочий. Но в 2020 году Минниханов вновь стал главой Татарстана на основании результатов локальных выборов. Путин по вопросу о названии лидеров субъектов, еще в 2015 году выразился, что это дело республик. Он уважает как инициативу Чечни, чтобы в России был один президент, так и Татарстана, каким бы ни было решение.

Читайте также: Путин утвердил изменения в закон об обращении лекарств

Особенности нововведения

ФЗ-414 о регуляции региональной власти – принят, единственный Президент РФ подписал нормативный акт. В 2022 году высшие должностные лица будут называться «главами» с добавлением к должности территориального названия, где им предстоит главенствовать. К «глава» могут быть добавлены дополнительные слова, не противоречащие историческим, национальными традициям. И без словосочетаний, которые относятся к должности руководителя России – Президент. Законодательный акт состоит из 187 страниц, на которых разъясняют правомочия властных органов субъектов, региональных парламентов в соответствии с Конституцией РФ.

Статьи:

Резюме

В настоящий момент глава Татарстана по-прежнему остается «президентом». Как повлияет скандальный закон о регвласти и насколько измениться у лидера название должности – не известно. На текущий момент региональной властью Татарстана принято решение: в 2022 году изменить республиканскую Конституцию.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий