Бесплатная 
консультация юриста

С каких выплат приставы не смогут взыскивать долги и штрафы?

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

При возбуждении исполнительного производства приставы получают доступ к банковским счетам ответчика, а это значит, что с этого момента начинается принудительное списание денежных средств. Максимальный размер такого списания – 50 процентов от остатка на счете (сумма может увеличивается до 70% в отдельных случаях). Однако со всех ли выплат можно списывать деньги? Какие выплаты защищены законом?

Когда приставы могут списать деньги с карты?

Основание для этого – исполнительный лист и возбуждение исполнительного производства, о чем выносится соответствующее постановление. После этого под удар попадает заработная плата должника, а также другие доходы. Если друг или родственник перечисляет деньги ответчику, с них будет удержана соответствующая сумма.

То же самое касается прибыли от сдачи квартиры, ведения ИП, любого бизнеса.

Статьи:

С каких выплат приставы не могут списывать деньги?

Выплаты, которые имеют социальное значение, защищены государством. С них приставы не имеют права взыскивать долг. К ним относится:

  • Пособия лицам, у которых есть дети.
  • Материнский капитал.
  • Средства, которые выступают компенсацией причиненного вреда здоровью.
  • Пенсия, выплачиваемая за потерю кормильца.
  • Компенсации жертвам, пострадавшим в техногенной катастрофе.
  • Выплаты для ухода за нетрудоспособными совершеннолетними гражданами.
  • Другие материальные льготы (например, компенсация проезда или покупки лекарственных препаратов для отдельных категорий лиц).
  • Денежные средства, которые должник получает в качестве алиментов на несовершеннолетнее лицо.

Читайте также: Сколько процентов можно удерживать по исполнительному листу

Перечень таких выплат прописан в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве».

При этом социальные выплаты должны иметь соответствующую маркировку: в расчетной документации указывается определенный вид дохода. Если ранее приставы часто списывали деньги ошибочно с социальных выплат, и заемщику приходилось долго доказывать, что с этого поступления нельзя взыскать долг, то теперь такие ошибки будут сведены к минимуму.

Данное правило распространяется и на изъятие наличных денежных средств, при этом должник обязан доказать, что он получил наличные в качестве социальной выплаты.
Что касается пенсии по старости, то по закону с нее можно делать списания, поэтому при возбуждении исполнительного производства долг придется возвращать в полном объеме, даже если вы пенсионер.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий