Бесплатная 
консультация юриста

Мошенники запугивают россиян снижением пенсии

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Вместе с развитием компьютерных технологий появились кибермошенники, которые стараются воздействовать на самую незащищенную категорию населения – пенсионеров. Нужно признаться, не все в курсе новых законов, положений и законодательных норм. Слишком часто они меняются.

Несмотря на многочисленные предупреждения, что нельзя не отвечать на незнакомые номера, если все-таки произошло соединение, в котором начинаются разные финансовые предложения, не стоит доверять абоненту, когда он начнет угрожать снижением пенсионного обеспечения, требуя перечислить внезапно появившуюся задолженность, которой на самом деле нет. Настоящие долги будут списаны даже с пенсии, если ее размеры не подходят под статью 446 ГПК РФ. Корректировки законодательного акта о сохранении должнику ПМ, вступили в законную силу с 1 сентября 2021 г. Изменения в статью 446 ГПК РФ и ФЗ «об исполнительном производстве» внес ФЗ-234 от 29.06 2021 г.

Методы злоумышленников

Мошенники пользуются тем, что число людей, погрязших в долгах не уменьшается. Злоумышленники добывают незаконным способом номера телефонов должников и звонят, называясь сотрудником ПФР. При этом услужливо называют номер телефона службы судебных приставов, где быстро решат вопрос с погашением долга. Фактически, фиктивный пристав укажет свой расчетный счет. В Центральном банке и экспертам известны подобные коррупционные схемы, главный финансовый регулятор обеспокоен истинным положением, так как люди старшего поколения наиболее уязвимая категория граждан. Если они поддадутся на уловки злоумышленников, перестанут верить официальным службам.

Когда снижают пенсионное обеспечение

Обычно пенсии при перерасчете увеличивают. Есть ситуации, которые требуют сокращения пенсионного обеспечения:

  • после переезда в другой регион на постоянное место жительства – пенсионер переезжает из Севера в Краснодарский край, где размеры пенсий меньше;
  • человек получал доплату за обеспечение иждивенцев, после их отделения по разным причинам, прибавка ликвидируется;
  • инвалиды получают пенсию в соответствии с группой заболевания, вылечиваются, инвалидность снимают;
  • при наличии судебной задолженности, когда дело открывают в ФССП, пристав оформляет постановление, предупреждает должника об удержании средств.

Из пенсии по старости могут удерживать 50% по исполнительным документам, если после этого у пенсионера останется ПМ. Следует учесть, что законодательная норма будет действовать для должников, которые образовались после 01.09.2021 г. По действующим исполнительным листам, до этого периода, удержания будут проходить в прежнем порядке.

Статьи:

Просто о сложном

Важно знать, что приставы не создают своих расчетных счетов и не требуют оплаты наличными деньгами. Чтобы не перечислить деньги злоумышленникам нужно самостоятельно перезвонить в ФССП, сотруднику, который ведет исполнительное дело. Сразу выяснится, что поручений звонить не было, как и требований, перечислять средства на поддельный счет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий