Бесплатная 
консультация юриста

Кто имеет право на бесплатное получение жилья в 2021 году

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

В 2021 году примерно 140 категорий граждан имеют право на получение от государства льготного жилья. Об этом рассказала госпожа Косарева, президент фонда «Институт экономики города».

Одной из самых массовых категорий граждан выступают очередники. Они вступают на очередь на получение жилого помещения. Эти люди имеют право на получения жилого помещения по договору социального найма, после чего – могут приватизировать квартиру.

С 2005 года в качестве очередников могут быть люди, которые имеют статус малоимущего. Кто вправе его получить, условия и алгоритм – определяется властями конкретного региона, исходя из размера прожиточного минимума. В расчет принимается не только материальный доход, но и имущество членов семьи (например, авто, недвижимость, яхты) и т.д.

Читайте также: Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье

Для того чтобы воспользоваться правом на жилье, на каждого из членов семьи, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должна приходиться норма ниже установленного минимума. Единый показатель по стране отсутствует: норма устанавливается каждым регионом в отдельности.

Например, в Москве у будущего владельца недвижимости должно быть не менее 10 кв.м. общей площади на члена семьи в квартире, менее 15 кв.м. в коммунальной квартире. В Красноярске – менее 12 кв.м. Уровень доходов и квадратура помещения не должны быть выше установленных пределов не только при постановке в очередь, но и в то время, когда необходимо получать жилье.

Кроме этой категории граждан, в льготники входят и другие. Например, это могут быть ветераны ВОВ, боевых действий, сироты (дети), прокуроры, судьи.

От имени государства некоторым льготным категориям выдается жилищный сертификат на приобретение жилья. Документ покрывает большую часть стоимости жилого помещения. Среди тех, кто может претендовать на получение сертификата – это вынужденные переселенцы, чернобыльцы, те, кто переехал с Крайнего Севера.

В настоящее время предоставления жилого помещения ожидает примерно 4 миллиона семей. Среди них – более 2 миллионов семей очередников, которые стояли на очереди с давних времен.

Единой системы учета граждан, которые имели право на получение бесплатной квартиры, не существует. Исходя из этого, возможно, что цифры нуждающихся на улучшение жилищных условий, слегка завышены. И это объясняется тем, что некоторые семьи могут претендовать на получение жилья сразу по нескольким основаниям. Но в настоящее время очередники не получают жилье, средне время ожидания – 20 лет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий