Бесплатная 
консультация юриста

Кому придёт налог за баню, теплицу, туалет и хозблок?

Слухи из разных по статусу источников, публикаций – в очередной раз заставили граждан РФ волноваться за свой семейный бюджет. Неужели законотворцы в поисках средств для пополнения государственной казны решили ополчиться на хозпостройки россиян, обложив бани и теплицы налогами. Слишком разбогатели дачники и сельчане от выращенных огурцов с помидорами, жарко стало от дров, так как еще не до всех в селах дошла газификация. Если и дойдет, все равно пенсионеру не хватит средств оплатить подключение дорогостоящего газового оборудования.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Какие разъяснения поступают от ФНС

В Налоговом кодексе РФ никаких законодательных изменений не произошло. Инспекторам пришлось объяснять порядок налогообложения на сооружения, возведенные для подсобного хозяйства, ссылаясь на законодательные нормы НК РФ ст. 401 п.2. В законе говорится, что жилой дом и все постройки на земельном участке, предназначенные для огородничества, относятся к объектам налогообложения.

По мнению ФНС ничего нового в законотворчестве не произошло, платить налог на хозпостройки, сараи, бани и даже туалеты придется, при условии:

  • строения возведены на прочном фундаменте;
  • постройки имеют регистрацию в Росреестре;
  • объект по площади превышает 50 м2.

Налог будут рассчитывать по кадастровой стоимости, ставка равна 0.1-0.3%. Не будут платить налоги на строения для ведения личного хозяйства инвалиды, участники боев и Герои РФ.

При этом пенсионеры платят налог на землю, их освободили от обязательных платежей на жилые дома, значит, и пристройки к домовладению остаются без налогообложения.

Читайте также: Транспортный налог для ветеранов труда

Слухи и действительность

Всем гражданам известно, что правовые ведомства имеют тесное взаимодействие, активно делятся сведениями. Так ФНС в курсе событий относительно зарегистрированной недвижимости в Росреестре. Но многие построили сарай, не уведомив об этом фискальный орган. На этот случай среди населения распространились слухи, будут летать над населенными пунктами дроны и фиксировать, сколько появилось новых или не учтенных хозпостроек. Все это фейковые выдумки. Не имеют налоговые службы ни материальных, ни технических средств. Сотрудники загружены текущей работой. Так что, если сам владелец капитальной бани не придет в БТИ, чтобы узаконить постройку, ФНС не узнает о возведении здания или сооружения. Только, когда возникнет необходимость продать, совершить любую сделку с недвижимостью, придется заказать оформление документов в БТИ, где будет разработана схема расположения построек с чертежами. Иначе не получится.

Статьи:

Резюме

Чтобы не настигали проблемы разного направления и уровня, не стоит действовать вопреки законодательству. Если не заявлять о постройках площадью, превышающих 50м2, никто не будет за это преследовать. Разумеется, если эти сооружения не используются для предпринимательства, к примеру, не сдаются в аренду. Это уже является нарушением налогового законодательства, наступает административная ответственность.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий