Бесплатная 
консультация юриста

Льготы на транспортный налог для ветеранов труда в 2022 году

Это интересно

Владельцы автотранспортных средств обязаны отчислять ежегодно в бюджет налоги. Но некоторым категориям граждан от государства предоставляются льготы на уплату обязательных сборов. Льготы предоставляются гражданам на региональном уровне. Владельцам автотранспортных средств необходимо разбираться в нюансах налогового законодательства в этой сфере. Рассмотрим особенности льготного налогообложения по транспортному сбору на примере Москвы и Санкт-Петербурга.

Положения федеральных договоров не предусматривает единого перечня льготников по транспортному налогу. Но привилегии могут быть предоставлены на региональном уровне. Но это действие должно быть предусмотрено НПА.

Единым законом, регламентирующим предоставление льгот по транспортному налогу, выступает НК РФ. В нем указывается, что льготная категория граждан по транспортному налогу – это следующие граждане:

  • ветераны ВОВ;
  • участники военных локальных конфликтов;
  • ветераны военной службы;
  • ветераны труда.

Размеры отчислений по налоговым сборам в бюджеты регионов устанавливаются НПА субъектов РФ. Исходя из этого, не все ветераны имеют право рассчитывать на льготы.

Если говорить о столице, то N33 законом от 2008 года установлено, что ветераны труда не относятся к льготникам по транспортному налогу. Освобождение от уплаты обязательного сбора он вправе получить только в качестве собственника авто, мощность которых не более 70 лошадиных сил.

Читайте также: Какие льготы полагаются для больных сахарным диабетом

В Москве от уплаты налога освобождаются граждане:

  • герои Советского Союза;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • бывшие узники концлагерей (несовершеннолетние);
  • инвалиды 1, 2 группы;
  • ликвидаторы Чернобыльской аварии.

Ветераны труда имеют льготы по уплате транспортного сбора.

В Санкт-Петербурге действует закон от 2002 года, №487–53. В соответствии с ним, от транспортного сбора освобождаются пенсионеры, граждане 60 и 55 лет, Герои Советского Союза, Труда, ветераны ВОВ.

Предоставление льгот по транспортному налогу носит заявительный характер. То есть, в автоматическом порядке они не предоставляются. Собственник авто имеет право обратиться с комплектом документов: паспорт, документы на авто, удостоверение пенсионера, справку из ПФР. Кроме облегчения налогового бремени, в последующем при обращении в ИФНС, ветераны имеют право вернуть часть средств, которые были выплачены им без использования льгот.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий