Бесплатная 
консультация юриста

Государство усиливает контроль за теми, кто сдает свои квартиры

Это интересно

Государственные чиновники серьезно принялись за теневые доходы, которые граждане зарабатывают, но они текут только в карманы частников в обход госбюджета. Так появился целый отряд самозанятых, которые по собственному желанию зарегистрировали статус. В настоящее время, они платят налог на продажу продуктов своей деятельности. Теперь настала очередь за арендодателями. В 2022 должен заработать единый учет договоров по сдаче в аренду недвижимости. На основании подобного документа, арендодатели должны платить налоги, а за уклонение от подобной обязанности наступит правовая ответственность. На это подтолкнут их арендаторы, им государство назначает преференции в виде налоговых вычетов, за расходы на аренду жилья или гаража.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 302-47-73

Что означает единый учет сдачи недвижимости в аренду

Законотворцы, очередным законопроектом решили убрать у арендодателей единственную возможность уклониться от налогов. По закону аренда на срок меньше года не регистрировалась, поэтому не подвергалась налогообложению. ФНС не хватало средств и умений выявить скрытые арендные отношения. Инициатором в создании единой системы учета арендованных помещений и гаражей, стал Минстрой. Депутатов Госдумы заинтересовал подобный источник пополнения госбюджета, и законодатели быстро разработали законопроект. По нормам данного законодательного документа все соглашения по аренде будут подвергаться обязательной регистрации, а за полученный доход придется платить, вне зависимости на какой период сдано в наем жилье.

Читайте также: Можно ли с одной квартиры получить вычет и мужу и жене?

Какие нововведения ждут арендодателей

Если от регистрации недвижимости, переданной в аренду, владельцы будут уклоняться, их будут строго наказывать, штрафными санкциями, по административной и уголовной ответственности. Специально для арендодателей, разработают нормы законов и, внесут положения в КоАП РФ и ГК РФ. В отношении выявления нарушителей власть имущие не особо беспокоятся. Они уверены, что осведомителей будет достаточно:

  • управляющие компании
  • ТСЖ;
  • бдительные соседи;
  • арендаторы, не даром же назначают налоговый вычет.

Дают подобную налоговую льготу на основании, официально заключенного договора аренды и зарегистрированного в единой системе учета. Сотрудники фискальных органов уверены, что арендаторы будут подавать жалобы на уклонистов. Даже без подачи претензий, если съемщик жилья обратится за налоговым вычетом, сразу обнаружится неофициальный арендатор, с которого можно взыскать налоги за весь периода сдачи в аренду недвижимости, вместе со штрафами.

Статьи:

Резюме

Экономисты высших эшелонов власти, давно посчитали, какая прибыль ждет государственную казну от налогов за аренду и штрафных санкций. По-видимому, в планы Госдумы не входит надолго затягивать инициативу от чиновников, рассмотрение новых законодательных норм должно произойти в ускоренном порядке. Арендодателям придется придумать новые ухищрения. Допустим, увеличить стоимость арендованного жилья на сумму налогов.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий