Бесплатная 
консультация юриста

Как нас обманывают коммунальщики

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Не секрет, что УК не всегда качественно оказывают услуги. Кроме того, нередко вписывают в платежки по квартплате несуществующие работы.

Среди самых распространенных уловок, к которым прибегают недобросовестные УК, можно назвать:

  1. Счета за оказание лишних услуг. Если собственник жилого помещения внимательно изучает квитанцию, он с легкостью обнаружит приписку в документе фактически не оказываемых услуг. Но УК продолжают в платежках приписывать новую услугу в надежде на то, что граждане не будут вчитываться в их перечень.
  2. Составление и заключение некорректного договора. Требования к содержанию имущества общедомового назначения отражены в Постановлении Правительства от 2006 года под номером 491. Но часть УК пытается по-своему составить соглашение с собственниками и убрать из него «неудобные» для себя пункты. В принципе, никто из собственников не знает о том, что должно быть в договоре.
  3. Двойники УК. Достаточно распространенная схема, когда одна УК создает вторую, причем их наименования почти не отличаются друг от друга. Эти двойники создаются с целью внедрения компании должника на конкурс с тем, чтобы юридическое лицо получило право управления многоквартирным домом.

Основное назначение данных компаний состоит в том, что в конечном итоге заменяются старые УК. При помощи мошеннических схем они собирают достаточно денег, потом вступают в процедуру несостоятельности.

Для жильцов опасна следующая схема: договор на оказание коммунальных услуг был заключен со старой компанией. Квитанции приходят владельцам от двойника. Жильцы платят по другим реквизитам, деньги поступают на счета клона. Между тем, долг собственников жилья растет перед УК, с которой заключен договор.

Читайте также: Как не платить за коммуналку в отпуске и платить ли за квартиру, если в ней никто не живет

Такая ситуация может происходить достаточно долго. Когда обнаруживается нестыковка, на практике, начинаются судебные разбирательства. Компания-двойник начинает процедуру банкротства, либо готовится к процедуре несостоятельности. В результате, при признании банкротства юридического лица, жильцы остаются ни с чем. Преднамеренное банкротство карается законом. Тем не менее, многие недобросовестные юридические лица прибегают к незаконному способу признания себя несостоятельными.

Благодаря недобросовестному банкротству многие компании собирают большую сумму денег, а потом – прекращают выполнять обязательства перед жильцами и компаниями, которые снабжают граждан ресурсами.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий