Бесплатная 
консультация юриста

Как мужчине не стать жертвой брачного договора

Это интересно

Браки по любви тоже распадаются. Наши люди страдают морально-эстетическими предубеждениями, поэтому редко заключают брачный договор. А это эффективный инструмент с юридической стороны, чтобы регулировать споры, возникающие при разрыве семейных уз. СК РФ статьей 40 регулирует исполнение договорных обязательств супругов в отношении имущественных прав, если они решат расторгнуть брак.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Особенности брачных соглашений

Даже брачный договор не поможет в разрешении имущественных вопросов, если суд признает его недействительным. Семейным кодексом РФ п.2 ст. 44 , утверждено, что как муж, так и жена может потребовать в суде непризнания брачного договора, если его условия приведут заявителя к неблагоприятному положению. К примеру, семейный контракт нарушает положения из СК РФ п.3 ст.42. Избавит от проблем правильно заключенное брачное соглашение между супругами.

Как правильно оформить договор

Закон не предусматривает действенных формулировок в договоре, чтобы они смогли на 100% защитить интересы стороны, которая посчитала себя уязвленной. Суд признает несправедливым лишение всего имущественного состояния, если в договоре в отношении совместно нажитых благ, будет стоять причина:

  • инициатива расторжения семейных уз;
  • недостойное поведение – пьянство, измена, хулиганские действия.

Подобные условия в брачном соглашении ставят ответчика в положение неблагоприятное. Чтобы все было оформлено юридически правильно в соответствии с нормами законодательных актов, нужно обратиться к юристам. Заполненный документ необходимо заверить в нотариальной конторе. Следует учесть, что согласно СК РФ брачное соглашение является регулятором имущественных отношений между супругами. В договоре прописывают не поведение мужа или жены в браке, а все, что касается:

  • совместно нажитого имущества – квартир, машин, банковских счетов, долгов и кредитов;
  • долевого участия в недвижимости;
  • личных шуб и драгоценностей;
  • бизнеса.

Читайте также: Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье

Документ не вправе регулировать судьбу детей, с кем им предстоит жить, а также сумму компенсации при измене. Договор не должен содержать:

  • условий, противоречащих закону;
  • нарушения прав одной стороны в пользу другой;
  • ограничений на свободу передвижений, волеизъявлений;
  • нечетких формулировок.

Однако при делении имущества во время бракоразводного процесса судья при вынесении вердикта будет основываться на положения из договора и только потом на нормы из СК РФ. Брачное соглашение не заключают и, ни один суд его не признает, где указано, что только одному из супружеской пары при разводе остается все имущество. Оформить брачный договор супруги могут в любое время.

Статьи:

Коротко о главном

При нарушении законодательных норм в заключенном брачном договоре, суд признает документ ничтожным, а имущество, нажитое в браке, разделит поровну. Заключают контракты пары, которые давно находятся в зарегистрированном браке и те, кто начинает семейную жизнь. Отказаться от условий брачного договора можно только совместным решением.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий