Бесплатная 
консультация юриста

Как лучше платить кредит – судебным приставам после суда или банку?

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Если вы не вносите регулярные платежи по кредиту в установленные сроки, банк имеет право подать на вас в суд, после чего платить уже придется в принудительном порядке, на основании исполнительного листа. Как нужно действовать заемщику, чтобы не усугубить свое положение?

Кому выдается исполнительный лист?

Особенности выдачи исполнительных листов регламентируются ст. 428 ГПК РФ. После того, как судебное решение вступит в силу, этот документ должен быть передан взыскателю. Именно поэтому в большинстве случаев лист сначала получает банковская организация. Только после этого банк передает документ представителям ФССП.

При этом на первых этапах взыскатель может попытаться получить свои деньги без помощи приставов.

Читайте также: Работает ли Тинькофф банк с судебными приставами

С кем лучше иметь дело – с банком или приставами?

Многие банки не хотят заниматься взысканием долга самостоятельно, поэтому сразу после получения исполнительного документа они передают его в ФССП. Как лучше платить кредит – банку или через приставов? У двух способов есть определенные особенности:

  • Если деньги перечисляются на счет кредитной организации, должнику придется сохранять все чеки и квитанции, чтобы в нужный момент представить их приставу для подтверждения факта передачи долга.
  • Если деньги перечисляются приставам, сначала они поступают на расчетный счет ФССП и только потом передаются кредитору.
  • При возбуждении исполнительного производства есть большой риск того, что деньги будут списываться автоматически со всех ваших банковских карт.
  • У судебных приставов достаточно обширный перечень ограничений. Для обеспечения выплаты долга они могут наложить арест на транспортное средство или запретить выезжать за границу.

Кому же все-таки лучше перечислять деньги? После возбуждения исполнительного производства делать это лучше на счет судебных приставов, в этом случае банк не может заявить, что вы ему ничего не перечисляли. Взаимодействие с представителями ФССП будет прозрачным и понятным – вам просто нужно выполнять их требования и перечислять деньги в срок. Иногда приставы идут навстречу и дают отсрочку по выплате долга, это возможно при наличии уважительных обстоятельств (тяжелая болезнь, необходимость дорогостоящего лечения, появление нетрудоспособного иждивенца в семье).

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий