Бесплатная 
консультация юриста

Как добиться перерасчета стажа и увеличить пенсию

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Многие пенсионеры, проработав всю взрослую жизнь, заработали только минимальную пенсию, которая в регионах довольно низкая.

Индексация долгое время не проводилась. Но в последние 2 года, государственные финансисты, наконец, решили пенсион выровнять дополнительными добавками до прожиточного минимума, установленного в районе проживания пенсионера. Появилась возможность и без социальных добавок увеличить содержание за счет перерасчета стажа.

Причины появления неучтенного стажа

Подать заявку на перерасчет могут только граждане, которые претендуют на увеличение страховой пенсии, если получают господдержку по инвалидности или потери кормильца. Причин потери фактического рабочего стажа несколько:

  1. После развала СССР возник хаос в кадровых отделах предприятий. Закрывались заводы, ликвидировались производства, документация терялась, исчезали архивы не только в союзных республиках, но и на территории РФ. При выходе на пенсию трудно было добиться выписки из отдела кадров, чтобы подтвердить записи в трудовой книжке.
  2. Стаж, заработанный до 2002 г. не всегда точно подсчитывали недобросовестные работники ПФР. А формулы расчета пенсий были настолько сложные, что даже человек с высшим математическим образованием с трудом их понимал.
  3. Работники сельского хозяйства по закону должны получать пенсию, повышенную на 25%. При условии, что отработали в колхозе или совхозе, а сейчас в фермерстве не менее 30 лет. Здесь учет тоже был не на высоте. В ходу были 2 вида трудовых книжек для колхозников и простых тружеников, не вступивших в коллективное хозяйство. Если потерян отрезок времени, пенсионер лишается денежных повышений.

Некоторые граждане не знают, что время по уходу за близким человеком в возрасте 80 лет и старше, а также за детьми инвалидами, учитывается наравне с обычным рабочим стажем.

Читайте также: Как лучше уволиться работающему пенсионеру, чтобы получить индексацию в 2021 году

Когда можно обратиться за перерасчетом

В ПФР не примут голословных утверждений, что такой-то гражданин отработал на постсоветской территории и, оттуда не пришло подтверждения. Как и не начнут перерасчет по случаю утраченного архива или трудовой книжки, отделом кадров исчезнувшего предприятия.

Необходимо документальное подтверждение каждого юридического факта, выписка из организации, что пенсионер там действительно работал, но в свое время этот стаж не учли сотрудники ПФР.

Предстоит подтвердить и уход за пожилым родственником. Для этого подают в фонд заявление с подтверждающей документацией. Живой родственник может своим заявлением подтвердить, что за ним действительно ухаживают, приложив медицинское заключение о состоянии здоровья. Если престарелый человек умер, за него могут написать обращение в ПФР родственники, они же вправе запросить выписку из поликлиники.

Статьи:

Коротко о главном

На основании ФЗ о трудовых пенсиях, статьей 13 утверждается, что граждане могут прибегнуть к свидетельским показаниям для подтверждения трудового стажа, если в ПФР нет таких данных. Но для этого работа должна быть официальной, а для сгоревшего архива или стихийных бедствий тоже требуется документальная почва.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий