Бесплатная 
консультация юриста

Действительно ли завещание, написанное от руки?

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Часто человек, подчиняясь жизненным обстоятельствам, начинает торопливо приводить в порядок свои дела. Пишет завещание от руки, выражая в нем свою последнюю волю. Многих пожилых людей приводит в волнение, когда они находятся в больнице из-за пошатнувшегося здоровья, что будет после их ухода из жизни. Не желательно, чтобы близкие люди начали себя вести не корректно, как в телешоу, борясь за свою долю в наследстве. Тетрадный листок, исписанный не ровным почерком и, при этом без нотариальной заверки тоже вызывает сомнение в действительности.

Законодательная регламентация

Законотворцы РФ из Госдумы и Совета Федерации предусмотрели, что в жизни случаются ситуации, когда нужно срочно написать завещание, а нотариуса по близости нет. В ГК РФ в ст.1124 п.1 прописана законодательная норма, позволяющая считать юридическим фактом письменную форму последней воли завещателя при соблюдении определенных условий.

Когда завещания без заверки будет действительным

ГК РФ в ст.1129 регламентирует случаи для простого написания завещания и, подписанного людьми без присутствия нотариуса, это чрезвычайные обстоятельства, когда человек находится в опасном для жизни состоянии. Законодательный акт Гражданского кодекса статьей 1124 утверждает порядок составления распорядительного документа в отношении имущества на случай смерти. Завещание будет приравнено к нотариально заверенному, если написано:

  • в больнице, доме престарелых, подписано завещателем, подпись удостоверена главным врачом или другим должностным лицом;
  • в плавании на корабле, который принадлежит РФ, а капитан судна подтвердил действительность воли завещателя;
  • в арктической или антарктической экспедиции, заверителем является начальник группы изыскателей;
  • военнослужащим или гражданским работником в пункте дислокации военной части, где нет нотариуса;
  • в исправительной колонии, свою подпись кроме завещателя, ставит должностное лицо подобного заведения.

Все перечисленные случаи считаются чрезвычайными обстоятельствами и позволяют считать документ действительным, а волеизъявление юридическим фактом.

Читайте также: С какого момента наследство считается принятым

Требования к завещательному документу

При написании завещания от руки должен присутствовать человек, который его удостоверяет и свидетель. Лицо, взявшее на себя ответственность в удостоверении подписи завещателя и его добровольной воли без насильственного принуждения, должен по возможности направить документ для заверки в нотариальную контору или территориальный орган исполнительной власти, который обладает правоприменительными функциями, контроля и надзора над нотариатом данного района.

Статьи:

Коротко о главном

По нормам наследственного права, завещание может быть написано от руки в присутствии свидетеля и должностного лица. Однако, человек, удостоверивший написанное, одновременно берет на себя ответственность узаконить документ. Направить завещание к нотариусу или пригласить его к завещателю при первом удобном случае.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий