Бесплатная 
консультация юриста

Что делать, если бывшая жена не отдает документы ребенка?

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Закон позволяет при разводе мирно договориться супругам, не устраивать скандалов и ссор. Достигается это путем составления мирового соглашения у нотариуса, его подписанием. Если бывшие муж и жена достигли взаимопонимания, необходимость идти в суд отпадает, так как алгоритм уплаты алиментов отражается в соглашении.

Но мирно договориться получается далеко не у всех. Пар, которые не хотят создавать себе лишние проблемы, меньшинство. Многие ссорятся между собой, но самое главное состоит в том, что объектом шантажа при распрях между бывшими супругами, является ребенок. Доходит, порой, до крайностей. Например, в ситуации, когда жена не дает мужу документы на ребенка. Это может быть СНИЛС, свидетельство о рождении, паспорт, полученный с 14 лет, заграничный паспорт.

К юристам часто обращаются отцы, которые хотят зарегистрировать ребенка на сайте Госуслуги.ру. То есть, внести в его данные профиля под разделом о членах семьи. Для этого необходимы реквизиты свидетельства о рождении (обязательно), по желанию – полис ОМС. Но бывшая жена отказывает в предоставлении документов. Скандалами делу не поможешь. Отец ребенка может получить дубликат необходимого ему документа путем обращения в уполномоченные органы.

Статьи:

Для получения дубликата свидетельства о рождении ребенка следует обратиться в ЗАГС, предварительно узнав часы приема архивного отдела. На приеме написать заявление об утрате документа. В архиве выдают дубликаты, но необходимо за услугу оплатить государственную пошлину. Реквизиты оплаты даст также сотрудник ЗАГСА. В Сбербанке необходимо оплатить квитанцию.

После оплаты квитанции необходимо вернуться обратно в ЗАГС. По заявлению, оплаченной квитанции и паспорту отца ребенка ему выдадут дубликат свидетельства о рождении.

Это касается в равной степени всех отцов, которым бывшие жены не дают документы ребенка. Часть законных представителей имеет долги по алиментам. На этом основании, некоторые их недобросовестных отцов бояться, что им не будет выдан дубликат из-за проверки задолженности. Этого момента бояться не стоит. Органы ЗАГСа не имеют ничего общего с взысканием долгов по алиментам. Это не судебные приставы, ЗАГС не имеет права проверять нерадивых отцов. Необходимые документы им будут выданы в любом случае, независимо от наличия задолженности по алиментам и суммы долга.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий