Бесплатная 
консультация юриста

Что будет, если нотариус не узнает обо всех наследниках

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Наследство, оставленное умершим родственником, часто вызывает массу спорных ситуаций между правопреемниками. Иногда начинается настоящая борьба, где каждый старается вытолкнуть конкурента, уменьшить количество наследников путем скрытия от нотариуса, существования такового.

Случаи некорректности в наследственном праве

Если законный наследник сам не заявит о себе и не откроет наследственное дело в положенный для подобного деяния шестимесячный срок, он может остаться не удел. Хотя судебным порядком, истекший срок подлежит восстановлению, но эта процедура довольно хлопотная. Суду придется предоставить веские причины, которые помешали своевременно вступить в наследство.

Когда аккуратный в сроках правопреемник скрывает, что он не единственный в своем роде, у него возникает надежда на заманчивую перспективу все присвоить себе любимому. Законные обязанности нотариуса извещать наследников в письменной форме об открытии наследственного дела. Но нет у сотрудников нотариальной конторы обязательств вести розыск наследников. Поэтому, если прежде родственники не участвовали в распределении наследства, у нотариуса может не быть адресов, чтобы осуществлять рассылки извещений.

Читайте также: Какие ошибки могут лишить вас наследства

Когда обнаружится, что наследство распределено с нарушением чьих-то интересов и прав, такое распределение может быть оспорено в суде на основании ГК РФ ст.10. Законодательная норма четко гласит, что нельзя осуществить гражданские права одного лица с причинением вреда другому лицу, недопустимо обходить закон, имея на это противоправные цели, заведомо недобросовестно, злоупотребляя правом.

Если наследник, с которым родственники обошлись не корректно, не сообщив ему о наследственном деле, обратится за справедливостью в суд. В правовой инстанции, рассмотрев все обстоятельства, могут отменить ранее выданные свидетельства о владении имуществом, восстановят сроки, дело о наследстве будет вновь открыто, произойдет другой раздел.

Но подобное положение может иметь и другой поворот. Ни в одном законе нет обязанности у правопреемников, когда один обращается и открывает наследственное дело, сообщать в нотариальные конторы о существовании других наследников. А на нет, не может быть и суда, никто не несет ответственности за неисполненную, отсутствующую законодательную норму.

Статьи:

Коротко о главном

В разделе наследованного имущества каждый вправе действовать в своих интересах и даже умолчать, что существуют еще лица, которым положено получить часть имущества. Тут придется надеяться на компетентность судьи, с какой стороны в суде будет рассмотрен индивидуальный случай. Если причина незнания о смерти отца или матери действительно веская и, суд посчитает пропуск срока уважительным, значит примет решение о восстановлении срока принятия наследства.

Когда сын ссылается на сложные отношения с умершим отцом наследодателем, это не является уважительной причиной для восстановления упущенных, установленных законом сроков.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий