Бесплатная 
консультация юриста

4 способа продать квартиру в ипотеке

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Для многих граждан ипотека выступает единственной возможностью приобрести жилье и избавиться от стесненных условий. Но жизненные обстоятельства могут меняться в течение срока выплат по долгосрочному кредиту. Заемщики задаются вопросом о том, можно ли продать залоговое жилье?

Юристы и эксперты рынка недвижимости единодушны во мнении о том, что ипотечное жилье выступает полноценным товаром на рынке недвижимости. Следовательно, как и любой объект гражданских прав, по желанию владельца подлежит отчуждению.

Перед обращением к риелтору за поиском подходящего покупателя, необходимо обратиться в банк. Собственникам нужно выяснить условия погашения ипотеки досрочно, снятие с жилья обременений. Обычно кредитор дает разрешение на продажу. Об этом говорит управляющий директор офисов Миэль, господин Александр Москатов.

Читайте также: Что будет, если не платить ипотеку: как законно сохранить квартиру

Если сделка продажи одобрена кредитором, необходимо выбрать один из нескольких способов реализации квартиры:

  1. погашение долга досрочно (актуально в ситуации, когда непогашенный остаток вполне приемлем, у владельцев есть в наличии деньги);
  2. реализация жилья с погашением ипотечного кредита в процессе сделки;
  3. продажа вместе с долгом по ипотеке;
  4. реализация квартиры кредитором.

Закон допускает реализацию жилья с использованием каждого из вариантов, имеющего особенности и тонкости.

Статьи:

Досрочное погашение ипотечного кредита выступает одним из самых часто встречающихся случаев. Специалисты отмечают, что берется у покупателя задаток, ипотека погашается, недвижимость продается. Банк дает разрешение на сделку по продаже.

Кроме того, погашение ипотеки происходит в процессе сделки, в которой в обязательном порядке задействуется кредитор. Банк выдает справку о том, какой размер долга нужно выплатить. В этой ситуации покупатель передает деньги и банку, и продавцу. Обычно это происходит при помощи системы безопасных расчетов, аккредитива. После этого оформляются бумаги, происходит регистрация в Росреестре сделки.

Что касается варианта реализации квартиры вместе с ипотечным долгом, он говорит о том, что у собственника нет денег. В этом случае ему придется искать человека, который купит жилье на ипотечных условиях банка.

Но самым неблагополучным сигналом выступает реализация залоговой квартирой банком. Это действие говорит о том, что у заемщика нет денег для осуществления ипотечных выплат. У заемщика появляются долги по платежу, он допускает просрочки. Для проведения этой сделки необходимо согласие двух сторон по договору.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий