Возврат исполнительного листа судебным приставам при увольнении должника

возврат исполнительного листа при увольнении работника Судебные приставы

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

В каких случаях составляется письмо уведомление

Глава 11 ФЗ-229 предусматривает обязанность работодателя или лиц, выплачивающих заработную плату должнику по исполнительному документу, удерживать часть денежных средств в счет погашения долга. Основанием для этого является исполнительный лист или судебный приказ, который могут быть переданы организации (ИП) как самим взыскателем (получателем алиментов) так и судебным приставом.

Читайте также: Отличие судебного приказа от исполнительного листа

При этом обязанность направить письмо приставам об увольнении сотрудника или перемене места работы или жительства ч. 5 ст. 95 ФЗ-229 возложена на должника. Именно он должен уведомлять взыскателя или пристава о новых обстоятельствах.

На практике это происходит не всегда. Более того, значительная часть должников всячески уклоняется от выплат, не соблюдает требования об извещении. В силу этого, законодатель продублировал требование об увольнении должника, возложив эту обязанность не только на гражданина-должника, но и на работодателя. Подобная обязанность предусмотрена ч. 3 ст. 98 ФЗ-229.

Несоблюдение работодателем требования вернуть исполнительный лист и известить пристава и взыскателя об увольнении своего сотрудника-алиментщика, влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
За такое нарушение для должностных лиц: директоров, главных бухгалтеров, бухгалтеров-расчетчиков предусмотрен штраф в размере от 10 до т. руб., а в отношении юрлица штраф может достигать от 30 до 100 тысяч рублей.

Читайте также: Приставам разрешат ломать дверь: права и ограничения, действия при нарушении


Как сообщить приставам об уволенном сотруднике

Уведомление об увольнении сотрудника является документом произвольного содержания. Однако, практика выработала унифицированные формы, которые предоставляются для удобства исполнителей на сайте ФССП. Уведомление должно содержать:

  • наименование юридического лица или ип-работодателя;
  • адрес и реквизиты уведомляющего лица;
  • наименование и номер ИД, на основании которого производились удержания;
  • размер имеющейся задолженности по обязательствам;
  • информация об удержанных на момент увольнения суммах;
  • номер приказа об увольнении и его основания;
  • подпись руководителя и гл. бухгалтера;
  • дату и печать предприятия.

Кроме указанных обязательных сведений, письмо судебным приставам может содержать иную информацию, известную работодателю. Например: о месте жительства должника, его контактных данных, где собирается работать, населенном пункте, в который переехал должник.

Если в бухгалтерии организации хранился оригинал ИЛ – он возвращается взыскателю или, в случае невозможности – приставу, для последующего возврата получателю выплат.

Бухгалтерская отчетность, копии переданных в ФССП документов и уведомления передаются в архив, на случай проверок со стороны фискальных органов.

Уведомление приставам об увольнении сотрудника

Чтобы написать письмо, можно использовать пример уведомления:

Скачать образец уведомления судебному приставу об увольнении работника

Порядок действий работодателя

Порядок обращения с исполнительным листом при увольнении работника включает 4 этапа:

  1. Извещение пристава или взыскателя о получении документа на взыскание. Требование не обязательное, но если приложен бланк уведомления о получении, лучше его заполнить.
  2. Регистрация в журнале входящих документов. Обязательное условие для решения возможных споров с приставами или взыскателями.
  3. Хранение документа на взыскание долга, на протяжении всего срока трудовых отношений с должником. Для этого назначается ответственный (бухгалтер) в ведении которого находятся ИД на всех сотрудников-должников. Оригиналы ИЛ хранятся в сейфе. Являются документами строгой отчетности.

Читайте также: Что будет если не платить по исполнительному листу судебным приставам

Возврат ИД. Производится в следующих случаях:

  • на сотрудника, уволенного к моменту получения ИД, возвращается с сопроводительным письмом, в котором указывается: дата увольнения, номер приказа;
  • обязательство исполнено в полном объеме (выплачен весь долг);
  • истек срок действия ИЛ по причине достижение получателем возраста совершеннолетия, смерть получателя, отказ от получения (отзыв ИД);
  • увольнение работника-должника.

Возврат фиксируется в журнале исходящей корреспонденции. Извещение о вручении уведомления (открытка о вручении адресату) хранится в архиве, вместе с документами об исполнении решения суда об удержаниях.

Это нужно знать: Как написать заявление судебным приставам о погашении долга

В какие сроки нужно уложиться

Срок уведомления после увольнения может быть различным. Зависит от характера обязательств, по которым взыскивался долг. По общим обязательствам имущественного характера срок не установлен. В ч. 4 ст. 98 ФЗ-229 есть только указание на то, что ИД подлежит немедленному возврату.

Более точно сроки возврата установлены в отношении должников, с которых взыскиваются алименты. Срок возврата ИЛ установлен ч. 1 ст. 111 Семейного кодексане позднее 3 дней со дня увольнения.

Читайте также: Письмо судебным приставам об увольнении алиментщика

Удержание после того как человек покинул организацию

Нередки случаи, когда после возврата ИЛ, бывшему работнику, который уволился, начисляются выплаты, с которых удерживаются алименты:

  • по листам нетрудоспособности за период до увольнения;
  • премия (тринадцатая зарплата) по итогам работы за год;
  • дивиденды, если работник являлся владельцем ценных бумаг предприятия.

Читайте также: Образец платежного поручения судебным приставам, оплата по исполнительному листу

Как быть в сложившейся ситуации

Практика идет по пути, когда бывший работодатель удерживает с дохода алименты и уведомляет об этом судебного пристава. Однако, законного обоснования для таких действий нет.

ФССП по поводу сложившейся ситуации официального разъяснения не дает. Обоснованием удержания служит отсылка к ст. 109 СК РФ и п.3. ст. 98 ФЗ-229. Однако, при прочтении этих статей, выясняется, что речь идет об удержаниях из «заработной платы и иных периодических платежей». Выплаты по временной утрате трудоспособности и назначение премиального вознаграждения к таковым не относятся, поскольку не носят регулярного характера. К моменту выплаты работник уже не работает. ИЛ, являвшийся основанием для удержаний возвращен приставу или взыскателю.

Разъяснение ФССП по действиям бывшего работодателя отсутствует. Единственным обоснованием действий бывшего работодателя является Письмо от 19.02.2014 № 11-1/ООГ-43 Минтруда, составители, в свою очередь, ссылаются на Перечень видов доходов, при начислении которых производится удержание алиментов.

Во избежание недоразумений и штрафов со стороны ФССП, рекомендуется удерживать алименты с уволенных должников, хотя, прямого указания на такие действия, ни в одном законе нет. Разъяснения Минтруда носят рекомендательный характер, и отражают субъективную точку зрения юристов этого госоргана.

Часто задаваемые вопросы
Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?

Возвращение требования с сопроводительным письмом

Возвращение ИД с сопроводительным письмом, как указывалось выше, производится в случае поступления документа позднее даты увольнения должника. В этом случае взыскание невозможно ни по каким обстоятельствам, поскольку закон обратной силы не имеет.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий

Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?
Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.