Что делать с исполнительным листом

куда относить исполнительный лист Исполнительный лист

Многие люди, прошедшие многоэтапный судебный процесс, и добившиеся справедливости, конечным пунктом бюрократических перипетий считают получение на руки решения суда завершением общения с ответчиком, который, безусловно, должен вернуть долг. Однако, упускают из виду, что далеко не все ответчики (обретшие новый статус – должника) горят желанием добровольно исполнять судебный вердикт. Значит, предстоит пройти еще одну стадию – исполнительное производство. Основным документом, дающим право на применение к должнику репрессивных мер, является исполнительный лист.
О том, что это за документ, и куда лучше предъявлять – пойдет речь в статье.


Про исполнительный лист

Исполнительный лист – многофункциональный документ, выдаваемый судом после вступления в силу вердикта, то есть по истечении срока, предоставленного на обращение недовольного решением суда истца или ответчика в апелляционную или кассационную инстанцию. Такая отсрочка обусловлена тем, что вышестоящие инстанции могут полностью или частично отменить решение нижестоящего суда, а то и вовсе направляться на повторное рассмотрение с другим составом.
Закон предусматривает, что ИЛ выдается только по истечении указанного срока. Выданные ранее листы подлежат отзыву или признаются недействительными.
Чтобы реализовать судебное решение, имея на руках исполнительный документ, а к ним, помимо упомянутого листа, относятся:

  • Судебные приказы.
  • Нотариальная надпись на документе.
  • Утвержденное арбитражем решение третейского суда.
  • Утвержденное судом мировое соглашение.

Необходимо знать, куда можно предъявить, и какими правами в части взыскания долга пользуется взыскатель.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Порядок выдачи листа

Выдача регламентируется двумя положениями закона. Для гражданского судопроизводства, рассматривающего правоотношения между физическими лицами, или с ними и различными юридическими структурами, в вопросах, не касающихся хозяйственных споров выдача ИЛ регламентируется ГПК РФ, в отношении юридических лиц и ИП, не сумевших мирно урегулировать хозяйственный спор – АПК РФ.
Правовой статус документа не изменяется, независимо от выдавшего суда. И порядок действий по предъявлении одинаков в обоих случаях.

Как получить на руки

Исполнительный лист выдается в единственном экземпляре на руки истцу, который по окончании рассмотрения дела в суде обретает статус взыскателя. Бланк имеет стандартные размеры и утвержденную форму. Изготавливается на бумаге с несколькими степенями защиты на фабрике «Гознак» и является документом строгой отчетности.
Правом обращаться для получения листа обладают:

  • взыскатель;
  • представитель по доверенности;
  • судебный пристав-исполнитель, если есть заявление от взыскателя о непосредственном направлении ИЛ в ФССП или в случаях, когда исполнительное производство открывается в отношении задолженности в бюджет или социальные фонды.

Чтобы не ходить по инстанциям, можно попросить выслать ИЛ по почте.

Заявление на выдачу

Заявление на выдачу листа не требуется в том случае, когда вердикт суда выносится в отношении взыскания по налоговым недоимкам или при взыскании штрафов. В остальных случаях взыскатель обязан написать заявление о выдаче. Это связано с тем, что существует несколько способов распорядиться его судьбой, и зависит это исключительно от воли взыскателя. Суд заранее не может знать, каким из них воспользуется, поэтому ждет указания взыскателя.
При получении на руки взыскатель может:

  • самостоятельно принять меры к розыску и взысканию долга;
  • посылать лист должнику, если уверен в обязательности и готовности погасить задолженность;
  • в течение срока действия листа (3 года) не использовать право на взыскание по личным мотивам;
  • предъявить лист в банк, где должник имеет расчетный счет;
  • передать в бухгалтерию предприятии – работодателя должника;
  • при невозможности самостоятельно решить проблему – направить лист на исполнение судебным приставам.

Второй вариант – пожертвовать временем, но заручиться определенными гарантиями исполнения судебного решения. Не получать на руки, а сразу написать в заявлении просьбу о направлении в ФССП. В этом случае взыскание займутся профессионалы-приставы.

Предъявление исполнительного листа к исполнению

ИЛ действителен с момента выдачи, поэтому выждать какое-то время, чтобы предъявить, нет необходимости. Напротив, чем быстрее это будет сделано, тем меньше времени для маневра будет у должника. Сумеет скрыть имущество, которое может быть реализовано для погашения задолженности, не сможет вывести деньги с банковского счета, оформить договоры дарения или купли-продажи с целью избавиться (фиктивно) от дорогостоящего имущества подлежащего изъятию и реализации на торгах.
Лица, решившие самостоятельно реализовать право на взыскание, не наделены процессуальными полномочиями судебных приставов. Они не могут проводит розыскные мероприятия, прийти домой к должнику, удерживать (арестовывать) движимое или недвижимое имущество и оценивать стоимость по своему усмотрению.
Только владея достоверной информацией о месте хранения тех или иных предметов или банке, в котором у ответчика-должника имеются денежные средства, взыскатель может быстро реализовать право на взыскание. ИЛ направляется в банк. Не позднее следующего дня взыскатель получит уведомление о замораживании счета и направлении суммы долга на депозит ФССП или на расчетный счет взыскателя, указанный в заявлении.
Сложнее с реализацией имущества. Самостоятельно распорядиться им взыскатель не может. В любом случае – придется прибегнуть к содействию судебного пристава. И также – проведение торгов (тендеров) по реализации – прерогатива приставов.

Срок предъявления

Законом установлено несколько временны́х интервалов, в течение которых лист можно предъявить к взысканию. Общий срок предъявления ИЛ – 3 года с момента выдачи. Одинаков для гражданского и арбитражного суда. Сокращенный срок – немедленно после вынесения вердикта – в случаях, когда решение суда подлежит безотлагательному исполнению. Такие случаи изложены в статьях 211 ГПК РФ и ч. 3 ст. 182 АПК РФ - исполнительный лист на юридическое лицо.
Помимо указанных сроков, в законе имеются иные, устанавливаемы для случаев:

  • утери ИЛ;
  • пропуска срока получения;
  • восстановления процессуальных сроков и т. д.

Куда обратиться

Как указывалось выше, у взыскателя есть выбор по реализации права на взыскание. Самый быстрый, но не самый эффективный – явиться с исполнительным листом к должнику. ИЛ – весомый аргумент, но действующий только на слабонервных, плохо владеющих юридическими познаниями ответчиков. При нежелании платить, такой субъект может прибегнуть к множеству уловок, позволяющих затянуть исполнение или сделать невозможным. Поэтому эффективнее реализовать право через организации, имеющие доступ к денежным средствам должника.

В банк, где у должника счет

Банки в обязательном порядке обязаны исполнять решения судов о взыскании денежных средств по ИЛ. Делать это должны не позднее следующего за предъявлением дня. Имеющиеся на счете средства перечисляются на депозит ФССП или счет, указанный взыскателем в размере, указанном в ИЛ. Если средств недостаточно – счет блокируется. Поступающие на него средства сразу же перечисляются взыскателю. До полного погашения долга. Однако, часты случаи исков против банков на возвращение средств, при списании средства в размере, превышающем предельно допустимые (25, 33, 50 или 70%) или с социальных счетов, с которых списание в счет погашения задолженности запрещено (получение пособий, выплат, алиментов, возмещения вреда здоровью и пр.).

В организацию, где работает должник

Подача исполнительного листа — быстрый и эффективный способ только в том случае, если должник трудоустроен официально и получает белую зарплату. Бухгалтерия обязана при начислении выплат удерживать из дохода средства в размере, указанном в ИЛ. Размер удержаний не может превышать 50% зарплаты. Только в исключительных случаях может быть увеличен до 70%, об этом есть указание в ст. 99 ФЗ-229.

Судебные приставы

Исполнение судебных решений – основная задача приставов. Для этого они наделены широким кру́гом полномочий, включающем:

  • направление извещений о необходимости погасить задолженность;
  • устанавливать сроки внесения платежей;
  • розыска имущества и места нахождения должника;
  • ареста имущества;
  • реализацию на торгах для удовлетворения денежных требований взыскателя;
  • привлечения должника к административной и уголовной ответственности;
  • введение административных ограничений (запрет на выезд за границу, ограничение права управления автотранспортом).

Передача ИЛ эффективна в том случае, если сумма долга велика и приставы заинтересованы во взыскании. К долгам, не превышающим нескольких десятков тысяч, относятся формально. Два месяца, отведенных на исполнительное производство, завершаются вынесение постановления о невозможности взыскании и возвратом ИЛ взыскателю. Возвращать ИЛ – распространенная практика у приставов.

Читайте далее:

Действие приставов после получения исполнительного листа

Порядок действия приставов подробно регламентирован в ст. 12 ФЗ-118.
Все действия подчинены процессуальным правилам и соблюдению сроков. На уведомление должника отводится 5 дней, розыск имущества или установление места нахождения может идти не меньше месяца, на совершение действий по аресту, изъятию и реализации – еще не меньше месяца. Несмотря на то что срок исполнительного производства ограничен двумя месяцами, нередко продлевается, может возобновляться, если появляется информация о возможности исполнить судебное решение. Должник, скрывший имущество, оказывается неосторожным и невольно выдает местонахождение или истинные размеры.

bankrotof.net
Добавить комментарий