Бесплатная 
консультация юриста

Банк не списывает долг после банкротства

Банкротство физических лиц

Бывают случаи, когда человек прошёл банкротство, его освободили от долгов, но при этом в банковском приложении по-прежнему светятся долги. И это не задержки программы или ее сбои. Банк физически не вносит коррективы.

Что происходит

Итак, что делать, если в банковском приложении до сих пор отображается тот долг, который должен исчезнуть из отображения в устройстве, но банк по каким-то причинам  никак не хочет этот долг убирать из вашего приложения.  Он числится у вас как действующая задолженность. И что еще хуже, если вы попробуете воспользоваться этим банком и получите какие-нибудь переводы, деньги у вас начнут списываться в счёт списанного долга. Такие случаи происходили в реальной практике, когда юристам в разбирательствах приходилось доходить до Центрального банка.

Что утверждает Центральный банк

Банк, руководствуясь положениями Службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг, сообщил, что такие процедуры регулируются законом ФЗ-127, 26.10.2002. Его регламент касается оснований, порядка и последствий признания гражданина банкротом (несостоятельным) в арбитражном суде.

Центральным банком указывается, что ФЗ-127 также устанавливает очередность, в какой удовлетворяются требования кредиторов, порядок проведения процедур банкротства. Но в положения данного закона не установлены сроки, в рамках которых банк обязан эту задолженность списывать. И рекомендуется по вопросам списания долга обращаться к кредитору.

Если решение кредитора не удовлетворит тему запроса, говорится о праве должника обращаться в суд в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В суде добиваться аннулирования кредита, попавшего под банкротство, в банковском приложении. И действительно, при рассмотрении действующего законодательства каких-то реальных сроков не установлено для того, чтобы банк убрал из своего приложения ваш долг.

Читайте также: Что значит, если долг не оплачен, а арест снят?

Закон о банкротстве

Этот документ очень громоздкий. Состоит из 233 статей, охватывает юридических и физических лиц, все формы собственности. Банкротство физических лиц регламентируется в главе 10, статье 213, в которой 32 пункта.

Описаны процедуры признания банкротом, назначения управляющего по банкротству, продажи имущества и расчетов с кредиторами. Предусматриваются варианты реструктуризации долгов и полного их  списания. Рассмотрение последствий банкротства и ситуации, когда гражданин не может быть признан несостоятельным, а также права кредиторов. Назначены сроки рассмотрения дела исполнительного производства.

Но сроков, в которые делаются отметки в приложении о списании долга, не указано. Скорее, такое положение может рассматриваться внутренними документами банка и ЦБ РФ.

Как это отражается на банкроте

В такой ситуации считается, что вы прошли банкротство, получили определение Арбитражного суда о том, что вас освободили от исполнения долговых обязательств. И значит следующее:

  • Что ваш долг в кредитной истории больше не действует и не отражается, как просроченный. Это главное. Теперь он больше не портит вашу кредитную историю.
  • Юридически вашего долга больше нет.
  • Никто больше не может проводить какие-либо взыскные мероприятия по взысканию этого долга. То есть, кредитор не может обратиться в суд, продать ваш долг в коллекторское агентство, звонить вам, писать или приходить домой.

Больше кредитор с вами  взаимодействовать никак не может.

Что происходит в банке

После этого кредитору остаётся про долг забыть. Но у кредитных организаций тоже есть свои определённые балансы и денежные проводки, которые они должны соблюдать. Так же, как в бухгалтерии предприятия. Все прибывшее и убывшее отражаются на определенных основаниях.

Если они где-то потеряли, должны из других денег компенсировать. Поэтому каждый кредитор не может просто так взять и ваш долг списать с баланса. Для этого ему нужно его перевести на другие статьи баланса. Был бы закон по этому положению, он мог бы этот долг на основании закона списать. А так у каждого кредитора на эту компенсацию уходит какой-то промежуток времени.

В любом случае, через какой-то период времени ваш долг уйдёт с банковского приложения. Но требовать от банка, чтобы он незамедлительно удалил из вашего банковского  приложения этот долг, у вас к сожалению нет полномочий и законных прав. Всему виной то, что сроки таких процедур для банков законом не предусмотрены.

Что делать дальше

Рекомендации в этом отношении следующие. После того, как вы прошли банкротство и списали долг, можете выдохнуть. Долгов у вас официально больше нет. Но пользоваться теми банками, в которых есть такая ситуация, для вас, к сожалению, какой-то период времени не получится. Рассчитывайте, что от года до трех вы не сможете завести банковскую карту в таких банках или пользоваться старыми картами, уже там открытыми. У вас в приложении каждого такого банка будет числиться как действующая, задолженность.

При том что юридически она аннулирована, и банк не может предъявлять вам претензии. В том числе никаких долгов по наследству у вас не будет. Но если на баланс оставшейся карты этого банка вы отправите или получите перевод, деньги спишутся в счет теперь уже мнимой задолженности. И вернуть их будет практически нереально.

В принципе это не должно стать проблемой. Банков сейчас много, в том числе открывающих счета и карты удаленно через интернет. Поэтому гарантированно можно выбрать банк другой системы, не связанный  бывшим кредитором.

Исходя из этого, нет смысла судиться с бывшим кредитором, чтобы он срочно удалил висящую в приложении отметку о задолженности. Мало того, даже если он вдруг согласится и удалит отметку в приложении, а проводки на балансах останутся, то при поступлении средств на такую карту он может их списать. Поэтому следует смириться с такой ситуацией. Не пользоваться картами таких банков, и открыть новые. Тем более, что никаких даже формальных обязательств перед теми банками у вас не осталось.

Вам только предстоит более взвешенно пользоваться или не пользоваться кредитными услугами, и жить спокойно.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий