Бесплатная 
консультация юриста

При каком стаже больничный оплачивается 100%

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Размер оплаты больничных листов всегда был актуальным вопросом. Особенно в ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Пандемия заставила законодателей внести ряд поправок в законы.

За последнее время было издано несколько НПА, которые внесли изменения:

  • N294 Постановление Правительства от 18.03.2020;
  • N104-ФЗ от 01.04.2020;
  • N402 – ФЗ от 01.04.2020.

НПА вводят изменения, как временного, так и постоянного характера в оплату труда сотрудников предприятий и организаций.

Выше обозначенные изменения сводятся к решению следующих вопросов:

  1. Гражданам гарантирована выплата пособий по нетрудоспособности во временном порядке в размере не ниже МРОТ.
  2. Введены в действие новые алгоритмы выдачи листков нетрудоспособности гражданам, которые вернулись из–за зарубежной поездки.
  3. Определены новые правила для граждан, находящихся на пенсии от 65 лет, но работающих на предприятиях. Они будут находиться дома, оплата больничного листа будет осуществлена за счет средств ФСС за период в 14 дней.
Статьи:

Законодатели определили, что размер пособия по временной нетрудоспособности должен быть не меньше уровня МРОТ. Кроме того, необходимо принимать во внимание региональные коэффициенты в случае их применения к заработной плате в вопросах исчисления пособий по больничным листкам не ниже показателя МРОТ.

Если, согласно старым правилам, размер пособия за полный месяц выходит ниже уровня МРОТ, выплата будет приравнена к МРОТ. Исчисление размера выплат происходит дневному МРОТ, который делится на дни нетрудоспособности. Далее, полученное значение умножается на число календарных дней, когда человек находился на больничном. Эта формула подходит только тем работникам, которые трудятся по графику полного рабочего дня.

Если поставлен неполный рабочий день: в этом случае выплата по временной нетрудоспособности рассчитывается в пропорциональном порядке к доле трудовой ставки работника. Таким образом, получается, что минимальный уровень МРОТ гарантируется только тем, кто трудится по полной ставке.

Читайте также: Могут ли приставы удерживать средства с больничного листа

Размер больничных зависит и от стажа, который имеется у застрахованного лица:

  • 100% среднего заработка в период больничного получают граждане со стажем работы более 8 лет;
  • 80% – если стаж работы граждан от 5 до 8 лет;
  • если стаж работы менее 5 лет, то 60%.

Исходя из существующих правил, можно говорить о том, что молодые работники больше всех недополучают денег, если часто болеют.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий