Бесплатная 
консультация юриста

Не заплатил по решению суда сразу – потом заплатишь больше

Это интересно

Государственная Дума начала рассматривать новый законопроект, внесенный Правительством. Проект закона касается денежных сумм, обязательных для выплаты по решению суда. Предполагается, что изменения будут внесены в ст. 208 ГК РФ.

На данный момент в стране действует правовой механизм, с помощью которого можно проводить индексацию сумм, взысканных по судебному решению. Ст. 208 Гражданского кодекса не имела четких критериев по проведению такой индексации, что нередко приводило к неоднозначному толкованию нормы права. В соответствии с этим, данная статья была признана не соответствующей Конституции.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 302-47-73

Нововведения и особенности индексации

В новой редакции статья 208 Гражданского кодекса будет содержать следующие принципы:

  • Суд имеет право провести индексацию по суммам, которые были присуждены к обязательной выплате должником по судебному решению.
  • Индексация будет проводиться с момента вынесения судебного решения. Если у должника есть обязательство производить выплаты в будущем, индексация проводится с назначенного для оплаты долга дня.

Читайте также: Индексация долга по исполнительному листу

По предложенному проекту индексация будет проводиться на основании индекса потребительских цен. Значения этого индекса регулярно меняются, посмотреть их можно на сайте Росстата.

Обратите внимание: индекс потребительских цен (иначе его называют индексом инфляции) показывает среднее изменение цен на продукцию и услуги. В качестве основы берутся товары из базовой потребительской корзины. Индекс демонстрирует, как на протяжении времени изменяется стоимость жизни граждан.

В пояснительной записке к проекту закона имеется уточнение, что федеральный закон может предусматривать и использовать критерии для индексации, отличающиеся от базового правила по определению индексированных сумм.

Статьи:

Взыскание из бюджета

Обратите внимание: если дело касается взыскания денежных средств из бюджета, то индексация применяться не будет.

В соответствии с нормами бюджетного права, исполнение судебных решений в добровольном порядке запрещено. В Бюджетном кодексе есть обязанность выполнять судебные предписания только на основании выданного исполнительного листа или другого исполнительного документа. Если исполнительный документ не предоставляется длительное время, это может привести к увеличению суммы для обязательной выплаты по причине ее индексации.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий