Бесплатная 
консультация юриста

Не соглашайтесь на передачу биометрии банкам

Это интересно

Под предлогом проверок информации банки могут выманивать биометрию пользователей. Критично ли это, и является ли обязательным? Федеральный закон об идентификации и биометрии ФЗ-572, 29.12.2022, а также разъяснения Роскомнадзора утверждают, что такие данные банки и МФЦ имеют право собирать только при согласии граждан. Но без этого согласия не имеют права отказываться от обслуживания клиентов.

О ЕБС и проверках в ней биометрии

Единая биометрическая система заполняется как общегосударственная информационная база данных для аутентификации пользователей и клиентов. Сдача в нее данных обязательна в рамках подразделений внутренних дел по криминальным и миграционным делам, и добровольная по закону для обычных граждан. Но банк может прикрываться перепроверкой информации,  требовать предоставление биометрических характеристик. Для этого он присылает письменное сообщение, в котором предлагает сделать их подтверждение.

Например, вам нужно во время звонка использовать камеру телефона, произнести какие-то слова. Это запрашивается с такой целью, чтобы записать параметры лица и голоса. На самом деле вам так поступать не следует. Имеющаяся база, где содержится информация о гражданах – ЕБС, является сейчас государственной.  До этого она создавалась отдельными банками. Тогда клиенты банковских заведений оставляли данные с фотографиями и записями голосов по своему усмотрению.

Но в настоящее время в рамках государственной программы организациям вменяется заносить имеющиеся записи по людям для всех ведомств в ЕБС. В связи с этим подбор даже новой информации объясняется как ее обязательное подтверждение. На самом деле, они набирают все опять в свои локальные базы, и это может быть связано со злоупотреблениями. А люди посчитают, что этим подтверждают имеющуюся информацию.

В связи с этим нужно быть готовыми к попыткам проворачивания таких авантюр. Обычно они требуют, чтобы вы сдавали свою биометрию в приложении банка, или присылают подобное уведомление. Чаще всего банки могут оказывать психологическое давление. Убеждать, что требуемые процедуры обязательны к исполнению. Что без этого невозможно открывать счета и карты, или не будут оказываться услуги, нельзя получить кредит, и другое. Это лукавство.

Как проверить наличие биометрия в Единой Системе? Необходимо посетить сайт Госуслуг. Прейти к своему профилю. Если не зарегистрированы, зарегистрироваться. Перейти к вкладке «биометрия». В открывшемся окне персональной страницы будет текст, есть регистрация биометрии или нет. Рекомендуется это периодически проверять. В этом же месте можно запретить хранение биометрии. Сделать это можно в МФЦ. В чем может таиться риск от ЕБС? Опасность вероятна по нескольким причинам.

Не соглашайтесь на передачу биометрии банкам

Первая опасность биометрии. Доступ без согласия

Когда биометрические  параметры есть в ЕБС, то понятно, что передача данных будет проводиться без согласия людей. Без одобрения тех, которым эти данные принадлежат. Именно сотрудники ФСБ больше всех выигрывают от принятия нового закона. Вы должны понимать, что если ваши данные есть в ЕБС, то силовым структурам будет гораздо проще вас найти. Подразделения полиции и других служб Министерства внутренних дел, Федеральная служба безопасности могут в любой момент под разными предлогами запросить из ЕБС данные каждого человека. Хоть для этого должно понадобиться обоснование, тем не менее, список возможных веских причин максимально широк:

  • необходимость обеспечения обороноспособности страны;
  • общая безопасность внутри государства;
  • охрана общественного правопорядка;
  • транспортная безопасность;
  • противодействие терроризму,

и многое другое.

Все причины важные, в том числе для охраны нашей безопасности. Но возможны и злоупотребления со стороны недобросовестных служащих. До этого  данные обязательно собирались в уголовных и миграционных делах, но там же и использовались. Ответственность нес ограниченный круг лиц. Теперь, когда биометрия используется при оказании разных услуг, появилась масса лазеек для мошенничества – например, с кредитами. Если в таком случае ваши данные будут использованы мошенниками, попробуйте доказать, что не вы это делали.

Стоит вспомнить как много камер установлено на улицах наших городов. Они есть буквально везде: на входах в подъезды и магазины, на транспорте, на входах в метро. Чем больше у системы данных картинок каждого лица, и чем они качественнее, тем выше вероятность того, что программа вероятнее узнает преступников. Поэтому эти камеры активно используются силовыми структурами как помощь в охране правопорядка, поиске правонарушителей, в том числе злостных и опасных. Так безопасность граждан обеспечивается более качественно и надежно.

Но есть обратная сторона медали. Вероятно мошенническое использование биометрии теми, кто получил к ним несанкционированный доступ.

Читайте также: Что опасно говорить коллекторам и банкам

Второй риск ЕБС. Возможность хакерских нападений

Банки часто подвергаются хакерским атакам. Хоть у них стоят мощные системы защиты, общие данные могут извлекаться легче.

Такие данные могут потом продаваться злоумышленникам. Аферисты получат возможность совершать запрещенные операции. Например, брать кредиты в крупных банках в сговоре с недобросовестными сотрудниками. Или совершать сделки с недвижимостью.

Поэтому ваша безопасность в ваших руках. Если можете на неё как-то влиять, старайтесь это всегда делать. Избегайте лишних возможностей без серьезной необходимости передавать добровольно свои биометрические данные. Пока что у вас есть возможность следить за безопасностью данных, не передавайте их добровольно.

В противном случае ваши биометрические данные рискуют попасть не только к  силовым структурам, но и к мошенническим. Тогда уже вам придётся расплачиваться с кредитами, которые вы никогда не брали. Доказать непричастность получится, но на это уйдет масса времени и средств.

Статьи:
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий