Бесплатная 
консультация юриста

Коммунальные льготы ветеранам труда в 2022 году

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Звание «Ветеран труда» с соответствующим удостоверением, льготами и доплатами появилось в 1995 году. Получить этот статус можно за работу в течение многих лет и трудовые заслуги. На какие льготы может рассчитывать ветеран труда в коммунальной сфере в этом году?

Компенсация услуг ЖКХ ветеранам труда

Люди с этим статусом могут рассчитывать на компенсацию следующих расходов:

  • Содержание и ремонт жилого помещения.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Оплата топлива (к примеру, древесины или угля), если человек живет в доме без центрального отопления.

Читайте также: Какие льготы полагаются для больных сахарным диабетом

Данные льготы можно оформить по заявлению в МФЦ. При этом сумма в платежной квитанции останется прежней, однако ветеран получит прибавку к пенсионным выплатам. К примеру, в некоторых регионах 50 процентов денежной скидки можно получить на оплату или найм жилья (то есть для этого не обязательно иметь квартиру в собственности). Если пенсионер проживает не один, 50 процентов приходится не на всю сумму квитанции, а только на долю ветерана.

Статьи:

Когда можно получить льготу в сфере ЖКХ

Основное условие для оформления статуса ветерана труда – необходимый стаж трудовой деятельности. Для мужчин он составляет минимум 25 лет и для женщин – не менее 20 лет.

Также стоит учитывать и выслугу лет, которая требуется для назначения пенсионных выплат. Сотрудники правоохранительных органов должны иметь не менее 20 лет выслуги. Эти условия действуют, если человек имеет государственные награды, полученные в России или СССР, в том числе ордена и медали.

Если человек не получил наград, но его трудовая деятельность началась в несовершеннолетнем возрасте, во время ВОВ, стаж работы должен составлять минимум 40 лет для мужчин и 35 – для женщин.

Подтвердить стаж можно с помощью трудовой книжки, справок или выписок из архивных документов.

Обратите внимание, что для ветеранов труда действуют также региональные льготы, которые устанавливаются в каждом субъекте федерации индивидуально. Узнать, на какие льготы вы можете рассчитывать в своем регионе, можно на официальном сайте ГИС ЖКХ, где есть раздел о компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для отдельных граждан. К примеру, жители Москвы с таким статусом могут претендовать на компенсацию за вывоз твердых бытовых отходов с территории дома, где они проживают.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий