Бесплатная 
консультация юриста

Каких должников не трогают коллекторы и судебные приставы

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Никто не будет спорить с истиной, что от сумы не стоит зарекаться. Страна постепенно, но внушительно погрязла в долговой яме. Вернее, жители, которые взяв один кредит, оформляли другой, чтобы погасить первый. От таких финансовых операций долги накапливались как снежный ком. Наступало время, когда доходы не могли покрыть расходы, задолженность росла, а кредитор направлял иск в суд о принудительном взыскании. Подобные иски, обычно банк выигрывал, особенно за долг по алиментам. Суд направлял решение судебным приставам.

Когда постановление приобретало юридическую силу, начинались:

  • аресты имущества;
  • залог транспортных средств;
  • запреты на заграничные путешествия;
  • списание средств с заработка.

Такие неприятности преследуют не всех должников.

Как правильно вести себя с коллекторами

Считается, что самым неотвратимое зло приносят коллекторы. Хочется верить, что ушло то время, когда люди с бандитской внешностью и неприятными манерами осаждали подъезды, бросали в окна бутылки с зажигательной смесью. Коллекторские агентства отказались от людей, которые способны выбить долг силовым методом. Компанию нарушителя законов РФ, просто закроет орган ФССП. Разумеет полностью исключить грубое обращение не сможет ни один даже самый строгий закон. Доказано практикой, что коллекторы может и не боятся, но стараются не связываться с должниками, которые:

  • грамотные, знают свои права;
  • на любую претензию могут ответить хорошо поставленной речью, оснащенной ссылками на законодательные положения;
  • замечают ошибки коллекторов, фиксируют их на телефон и обещают подать жалобу;
  • не показывают страха, не дрожат;
  • разговаривают уверено.

Читайте также: Как законно отказаться от общения с коллекторами

Приставам дано право в рамках закона и судебного решения на арест счетов и даже продажу недвижимости в счет погашения долга.
А если у должника ничего нет, не зарегистрировано в Росреестре дорогостоящего имущества, нет особняков, счетов, самолетов. В соответствии с ГПК РФ ст.446, пристав не может забирать вещи первой необходимости, одежду, обувь, обычную домашнюю обстановку и выселять из единственного жилья, при условии, что это не предмет ипотеки. Даже машину нельзя арестовать, если должник зарабатывает на авто частным извозом, устроен на работе официально или зарегистрировал свою деятельность в качестве самозанятого.
Приставам и коллекторам остается только звонить, но и на это наложен запрет. Если раздастся ночной звонок или в воскресный, праздничный день, можно сразу подавать жалобу на нарушение гражданских прав. Разумеется, приставы стараются лично встретиться, переговорить, попытаться добиться исполнения решения суда.

Статьи:

Краткий, но верный совет

К встрече судебных исполнителей можно подготовиться:

  • переписать дорогостоящее имущество на другого человека, но только не в тот период, когда открыто судебное делопроизводство, сделку могут признать недействительной;
  • снять деньги со счетов, закрыть, сдать в банки карты.

Самый законный способ, чтобы коллекторы и приставы не досаждали – это полностью рассчитаться с долгами.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий