Бесплатная 
консультация юриста

Как наказать работодателя, если он заставляет уволиться

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

В соответствии с ТК РФ ст.78 трудовой договор можно расторгнуть в любой момент по согласованию сторон, при этом работодатель и работник вправе договориться о размерах выходного пособия и ничтожности данного соглашения, если деньги не будут перечислены. Договоренность не должна содержать противозаконных моментов, к примеру, что зарплата не будет выплачена полностью. Такие случаи своевременно отрегулировал своей позицией и определением №1091 в 2009 году, Конституционный суд РФ.

Как поступить, если к увольнению принуждает начальник

В идеале, когда заявление об увольнении было заполнено в кабинете работодателя по принуждению, в отсутствии такого желания, его нужно сразу опровергнуть. Для этого написать второе заявление в 2-х экземпляра и сдать секретарю в приемной директора или в отдел кадров, если нет другого подразделения. Передача бумаги возможна только тому человеку, который по должностным обязанностям имеет право на прием корреспонденции для предприятия. Подобное намерение может не осуществиться, так как руководитель заранее запретил службам принимать такие заявки. Дело в том, что в соответствии с ТК РФ ст.80 наемный персонал, который решил уволиться по своему желанию, вправе в течение 14 суток передумать, отозвать свое прежнее заявление и продолжать работать. Когда секретариат не принимает опровержение, нужно срочно отправить заказное письмо через Почту России, взять описание вложений, квитанцию с зафиксированной датой почтовой отправки. Такие бумаги служат документальным доказательством для трудовой инспекции и прокуратуры о незаконном увольнении по принуждению.

Читайте также: Как лучше уволиться работающему пенсионеру, чтобы получить индексацию в 2021 году

Какие доказательства принимает суд

В соответствии с ТК РФ ст.392 работник вправе оспорить в суде свое незаконное увольнение в течение 30 дней после получения приказа и трудовой книжки. Не стоит надеяться на больший размер неустойки от предприятия, допустившего нарушения трудового законодательства, если срок пропущен, его восстановить удастся только по веским причинам, как и добиться справедливости. Но в любом случае работник сам собирает доказательную базу о нарушении своих прав о том, что его заставили под угрозами уволиться.

В качестве подтверждения справедливости требований в иске, подойдет зафиксированная попытка отзыва заявления об увольнении, когда работодатель пытается неправомерными способами организовать разрыв трудовых отношений за нарушения режима предприятия, дисциплины, которых по существу не было.

Статьи:

Коротко о главном

Каждого уволенного работника знакомят с приказом об увольнении, исходящим от руководителя. Когда они подписываются под таким письменным распоряжением, не согласный может описать, что его заставили написать заявление. В правовой инстанции, приказ, с которым работник не согласен – возможно, будет принят как подтверждение, что увольнение незаконно, так как заявление было написано под принуждением. Когда выдают трудовую книжку, тоже нужна подпись о получении документа, где необходимо отразить не только свое факсимиле, но и описать причину возражения, в виде принудительного увольнения без оснований.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий