Бесплатная 
консультация юриста

Как коллекторы разводят должников уголовными делами

Это интересно

Под этими фейками подразумеваются ложные коллекторские утверждения, направленные на запугивание должников, с целью склонения к скорейшему закрытию задолженностей. Один из самых распространенных – заявить заемщику, что на него заведено уголовное дело. Этого должники реально боятся. Действительно, есть отдельная статья 159 пункт 1 в Уголовном кодексе, которая как раз описывает уклонение от оплаты кредитов. Но важно научиться определять такие фейки. Для того, чтобы не поддаваться на провокации и не бояться. А еще – кто реально подпадает под эту статью с уголовной ответственностью.

>

Возможно ли уголовное наказание

На самом деле привлечение к уголовной ответственности за неуплату кредита – это примерно такой же редкий случай, как снег летом. Такая вероятность крайне редкая.

Эта статья обычно применяется к тем, кто использовал различные мошеннические схемы, получал кредиты обманным путем или с фальшивыми документами. Например, по поддельному паспорту брал кредиты. Или какие-либо поддельные справки предоставлял кредитору. То есть там, где действует реальный мошенник. Когда он с умыслом берет такие кредиты, понимая, что совершает мошенничество.

Если же вы обычный гражданин, и взяли кредит по своим документам со своими данными, то никакой уголовной ответственности у вас даже близко быть не может.

Понимая это, коллекторы пошли дальше. Они просто начали подделывать эти бумаги.

Пример ложного открытия дела

Одному из клиентов МФО пришло такое уведомление о возбуждении уголовного дела. Специалисты начали разбираться, что в этом уведомлении не так. Самое явное и достаточное, что указывало на подделку – само название. Среди коллекторов часто встречаются люди без юридического образования и даже достаточно глупые. В данном случае они не удосужились заглянуть в уголовно-процессуальный кодекс.

Там в статье 146 написано, что при наличии поводов или оснований, по которым дознаватель или следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела, он выносит постановление. Кроме даты и времени, места, он указывает, кем оно выносится, на каком основании возбуждается дело. Такого содержания и в такой форме, с таким названием у коллекторов в их уведомлении не было.

Другая ошибка – были разные даты вынесения постановления о возбуждении, и самого возбуждения уголовного дела. Хотя дата должна быть одна.

Еще более смешной была ссылка на 76 статью Уголовного кодекса, что якобы можно за примирением сторон дело прекратить. Этим, по сути, склоняли должника к оплатам задолженности. И конечно приводились контакты некоего заявителя – гражданина, наверное, представителя организации. Указывался мобильный номер телефона. Если позвонить по тому мобильному, то или не дозвонишься, или, скорее всего человек будет общаться анонимно. Не представляясь и не называя, какой компанией он уполномочен. Говорить будет простыми и отвлеченными фразами, ничего конкретного о себе. Потому, что сам может быть привлечен к ответственности за ложные сведения и давление на заемщика.

Еще одно бросалось в глаза – неестественность печати на копии этой бумаги. Уменьшенного размера, неразборчивая. На ней должна быть надпись с наименованием  органа дознания или следствия. Она не должна по ГОСТу перекрывать надписи и подписи, но ставится там, где указывается должность и фамилия того, кто выносит постановление, и наименование органа, который он представляет. А на печати – наименование или идентификатор этого органа.

Читайте также: Что делать если вызывают по кредиту в полицию к участковому

Последствия и ответственность

Но могут быть грамотные юридически коллекторы, составляя фиктивный документ по всей форме. В нем они тогда укажут дату со временем, где и кем выносилось постановление и возбуждалось дело, с указанием повода и основания, по которым оно возбуждалось.

Тогда нужно смотреть место постановления о возбуждении дела, узнавать о его наличии или отсутствии в этом заведении (органе) и у прокурора.

Но в такой ситуации все равно, остается то же требование. Должна указываться должность и фамилия дознавателя или следователя, отдел и организация, повод и основание для возбуждения дела. Приводится конкретная статья, по какому поводу, и статья, на каком основании оно возбуждается. А самое главное – печать с четким наименованием органа, который они представляют. Отсутствие такого сразу укажет на подделку.

В постановлении, например. должно быть написано: старший дознаватель такого-то отдела такого органа в таком-то городе, и соответственно его звание. Это обязательные атрибуты заполнения данного документа. А если внешне все будет выглядеть правдоподобно – организация и ее ИНН или код учреждения, в том числе в печати, и фамилия с должностью, то по телефону этой организации сразу нужно выяснять, открыто ли на самом деле это дело, например, есть ли такое лицо и его должность.

И если все указано абсолютно верно, а дело на самом деле не возбуждено, то за составление такого поддельного документа коллекторам грозит ответственность – минимум административная, а при дополнительных обстоятельствах и уголовная. Во-первых, за подделку документов и тем долее печати, во-вторых, за психологическое давление на должника при взыскании задолженности. За это они тоже уголовно наказуемы.

Читайте также: Коллекторов начали сажать в тюрьму

Какие действия

Первый шаг – направить жалобу в Федеральную службу приставов. Еще – в прокуратуру как надзорный орган. Но важно иметь у себя копию постановления, которую и прикладывать к жалобе. Еще указывать фамилию и должность лица, которое это «постановление» вручало, а также место вручения. При реальном постановлении или даже добротно сфальсифицированном, вам должна вручаться его копия под роспись. Если этого не будет, то даже при всей правдоподобности документа, это фальшивка.

А если копия предоставлена, по указанным реквизитам и фамилиям нетрудно установить, выносилось ли на самом деле постановление о возбуждении против вас уголовного дело. Нужно звонить в тот отдел, который указан, узнавать, есть ли такой следователь (дознаватель), и действительно ли дело возбуждено. Но даже при реальности постановления, не так просто иногда дозвониться по указанному телефону и выяснить. Телефон может быть общим, где вам быстро никто не ответит по существу, или указанный сотрудник будет постоянно отсутствовать. Так может случаться и в реальности, когда люди загружены работой. Тогда придется появиться в этой организации. Но перед этим посоветоваться с юристом, не будет ли это иметь для вас последствия. Например, в виде задержания, если вдруг есть для этого основания.

Фиктивность постановления быстро выяснится, и тогда уже можно прикладывать все факты и копии к жалобе, подавать ее в ФСП и прокуратуру.

Если же лицо, подававшее фиктивный документ, не будет реально установлено, то предмета для жалобы не будет. Вы только зафиксируете факт, что на вас пытаются психологически воздействовать неустановленные лица. Доказать так давление со стороны кредитора не получится. Но и повода для переживаний  будет меньше. При повторении таких угроз, нужно собирать видео и аудио записи для более предметных жалоб.

Когда же постановление окажется реальным, вам нужно предпринимать меры по закрытию дела, включая варианты с погашением долга или банкротством.

Статьи:
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий