ВС решит, как восстановить статус ИП после «мировой» в банкротстве

ВС решит, как восстановить статус ИП после «мировой» в банкротстве Последние новости

Бизнесмена обанкротили, а его имущество уже стали распродавать. Но ему удалось в последний момент договориться с кредиторами и заключить мировое соглашение. Тем не менее налоговая уже успела аннулировать статус ИП. Что ему делать в такой ситуации?

Банкротство бизнесмена

Андрей Орлов в 2011 году зарегистрировался ИП и занялся торговлей стройматериалами. Через четыре года после этого он задолжал своему контрагенту – ООО «Универсал Групп» – 15 млн руб. по договорам поставки. Из-за этого долга кредитор обанкротил бизнесмена, поэтому налоговики прекратили статус ИП у Орлова (дело № А53-15678/2015). Дело уже дошло до реализации имущества предпринимателя, когда общество переуступило право требования задолженности физлицу Илье Маслову. Новый кредитор пошёл навстречу должнику и заключил с ним мировое соглашение. Стороны договорились, что Орлов в течение трёх лет погасит всю задолженность.

После того как Арбитражный суд Ростовской области подтвердил «мировую», должник ждал, что районная инспекция восстановит его статус ИП. Налоговики этого не сделали, бизнесмен пожаловался на бездействие налоговиков в региональное УФНС, но безуспешно. Три инстанции тоже признали подход инспекции обоснованным. Суды указали на то, что действующее законодательство не предусматривает такую процедуру, как восстановление уже прекращённого статуса ИП (дело № А53-14279/2018). Кроме того, нижестоящие инстанции обратили внимание на то, что АС Ростовской области, утверждая «мировую», не написал о необходимости восстановить у Орлова этот статус.

Процедурный вопрос

Коммерсант не согласился с такими выводами и оспорил их в Верховном суде. Его представитель на заседании в ВС, юрист Алёна Сакутова, утверждала, что нижестоящие суды неверно истолковали действующее законодательство и поставили ИП в неравное положение с компаниями, которые могут продолжить свою работу после подписания мирового соглашения с кредиторами в банкротстве. Она утверждала, что статус ИП нужно восстановить Орлову именно с той даты, когда арбитражный суд утвердил «мировую» и прекратил процедуру банкротства.

Представитель налоговой, начальник отдела из управления регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС Светлана Федченко, в ответ пояснила, что ни закон о банкротстве, ни закон о регистрации юрлиц и ИП не предусматривают восстановление статуса индивидуального предпринимателя по причине утверждения судом мирового соглашения. По её мнению, имеет смысл говорить о регистрации Орлова в качестве ИП заново. Она подчеркнула, что сама считает правильным дать возможность предпринимателю вернуться в бизнес после заключения “мировой”: «Но для этого истцу нужно подать заявление о регистрации в качестве ИП снова».

Выслушав все доводы оппонентов, тройка судей под председательством судьи Натальи Чучуновой объявила перерыв в заседании до 28 октября 2019 года.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

Adblock
detector