ВС решал, как быть с опоздавшими залоговыми кредиторами

Могут ли кредиторы претендовать на предмет залога, если этот объект – единственная квартира должника, а они включились в реестр с пропуском срока?

Суд признал Романа Попова банкротом. Квартира должника находилась в залоге у кредиторов – Игоря и Натальи Чауровых. Суд принял решение продать ее с торгов, хотя она и была единственным жильем должника, ведь квартира, находящаяся в ипотеке, не может быть исключена из конкурсной массы должника. Три инстанции утвердили положение о продаже жилья (дело № А05-3506/2016).

Разбирался Верховный суд

Попов пожаловался на решения в Верховный суд. Он указывает: Чауровы обратились с требованием о включении в реестр с пропуском срока. По этой причине кредиторы не вправе претендовать на обращение взыскания на предмет залога, являющийся единственным жильем должника.

ВС согласился. «Поскольку выводы судов о правовых последствиях существования ипотеки являются ошибочными, а признаки единственного пригодного для постоянного проживания жилья у квартиры не проверены, любые суждения относительно наличия оснований для исключения помещения из конкурсной массы или утверждения Положения о его продаже в настоящий момент являются преждевременными», – указала экономколлегия и велела пересмотреть спор.

Максим Вараксин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Роман Абдрахманов / автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж.
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector