Бесплатная 
консультация юриста

Оспаривание исполнительных документов

как обжаловать исполнительный лист Исполнительный лист

Казалось бы, простое процессуальное действие – оспаривание документа, на самом деле не так уж и просто как кажется. Суть проблемы кроется в правовой природе исполнительного листа. Он закрепляет судебное решение, вступившее в силу. Иными словами, исполнительный лист выдается тогда, когда предусмотренные законом сроки на подачу жалоб уже истекли. Для того чтобы обосновать несогласие со вступившим в силу судебным актом – должны быть веские аргументы. В этом случае обжалованию подлежит не сам лист, а судебное решение, послужившее основанием для выдачи исполнительного документа.

Основания для обжалования

Применительно к физическим лицам, желающим оспорить исполнительный лист, применяются основания, изложенные в ст. 330 ГПК РФ. Перечень оснований обширен, и насчитывает 14 пунктов, сгруппированных по определенным критериям:

  • неправильное применение судом норм права;
  • нарушение процессуальных требований применения права;
  • неправомочный состав суда и др.

В указанной статье особо подчеркнуто, что правильный, по сути, вердикт не может быть отменен или изменен по формальным основаниям. Так как исполнительный лист или приказ являются формой закрепления акта судьи, несоблюдение несущественных требований (например, техническая ошибка в оформлении текста или опечатка, не влияющая на идентификацию лица, в отношении которого издан акт), не могут служить основанием для оспаривания.

Читайте также: Отличие судебного приказа от исполнительного листа

Лицо, не согласное с мнением судьи, на основании которого издан приказ или выдан документ, должно владеть основами юридических знаний, поскольку мотивировка несогласия должно основываться на требованиях закона. Простая констатация факта несогласия будет отвергнута апелляционным судом.

Куда обращаться

Отмена или изменение акта суда, возможна только вышестоящей инстанцией. В России существует трехзвенная судебная система. Первоначально дело рассматривается судом первой инстанции – районным или городским. Пересмотр или отмена может осуществляться апелляционным судом (вторая инстанция). Поскольку приказ или лист выдаются уже после того, как истек срок на обжалование акта судьи (суда), подать заявление о несогласии можно в суд третьей инстанции – кассационной. О том, как это сделать, расскажем в следующем пункте.

Читайте также: Где получить исполнительный лист после апелляции

Через суд

Есть два способа выразить несогласие с полученным документом, на основании которого начинается исполнительное производство:

  • попытаться восстановить пропущенный срок (1 месяц) мотивирую уважительными причинами или действие непреодолимой силы (форс-мажор);
  • обратиться кассационную инстанцию, если апелляционная инстанция отказала в пересмотре мнения суда.

Уважительными причинами для апелляции могут служить:

  • болезнь;
  • длительная командировка;
  • постановление органа государственной власти о введении чрезвычайного положения (карантина);
  • военные действия.

Непреодолимой силой являются стихийные бедствия природного или техногенного характера.

Читайте также: Образец заявление на выдачу исполнительного листа в районный суд

Обжаловать исполнительный лист по кредиту

Типичная жизненная ситуация – письмо в почтовом ящике, извещающее о том, что получен приказ о взыскании суммы кредита, о котором должник давным-давно забыл. К сожалению, практика такова, что для взыскания задолженности с нерадивого заемщика банка не требуется его присутствие в суде. Упрощенная процедура начала исполнительного производства – судебный приказ, предусмотрена ст. 122 ГПК РФ.

Несмотря на то что рассмотрение заявления о бесспорном взыскании задолженности на основании приказа судьи выносится в отсутствии ответчика, обжаловать единоличное мнение гораздо проще, чем вынесенное судом в порядке искового производства. Основаниями обжалования (ст. 129 ГПК РФ) приказа судьи может служить формальное несогласие. При этом приказ подлежит отмене, а заявителю (должнику) разъясняется, что он может подать встречный иск или настаивать на рассмотрении спора по взысканию долга в обычном порядке.

Читайте также: Отмена судебного приказа – заявление об отмене

Как обжаловать судебный приказ

Для обжалования в судебном порядке акта судьи, вынесенного в соответствии со ст. 122 ГПК РФ, необходимо подать заявление в апелляционной инстанции в сроки, установленные в решении или руководствуясь ст. 321 ГПК РФ в течение 1 месяца (30 календарных дней) с момента вынесения вердикта.

Жалоба в апелляционную инстанцию подается через канцелярию суда, вынесшего приказ. Оплачивается госпошлиной в размере 50% от пошлины, оплаченной при подаче иска в суд первой инстанции, а в случае обжалования акта неимущественного характера — в соответствии с пп. 3.9 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Часто задаваемые вопросы
Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий