Бесплатная 
консультация юриста

Как юристы обманывают должников в 2022 году

Банкротство физических лиц

Число желающих помочь избавиться от долгов с каждым годом только растет, и вместе с ними растет число пострадавших граждан. Юристы обманывают, запутывают, обещают то, что юридически невозможно исполнить. И в итоге, должники только теряют деньги и остаются с еще большими финансовыми проблемами.

Юристы предлагают гражданам псевдоуслуги, а именно обещают списать долги без банкротства. Предлагают списать долги через дефолт долга или обнулить договорные проценты и сам основной долг, что в принципе по закону невозможно сделать. Также, часто обещают закрыть все долги в Федеральной Службе Судебных Приставов (ФССП) дебиторской задолженностью, что также относится к разряду псевдоуслуг.

Списать долги через суд с банком

Юрист наобещает золотых гор, что без банкротства (подчеркнем – это невозможно) спишет все долги и кредиты. Или пообещает, что 100% спишет часть долга, к примеру проценты, которые гражданину так не хочется платить. Далее, юрист будет рассылать бесполезные письма в банки и ждать, когда банк подаст в суд. А банк может выйти в суд и через 2 года, а может и не выйти вовсе, продав долг коллекторам. А юрист по псевдоуслуге оплату возьмет наперед, в том числе и за будущие, якобы, судебные разборки. А когда банк все-таки выйдет в суд, юрист не сможет списать ни договорные проценты, ни основной долг – на то просто нет законных оснований.

Исключением может быть только пропуск банком срока исковой давности, но этот факт на сегодняшний день встречается крайне редко, поэтому суд точно взыщет основной долг + договорные проценты.

Далее, банк пойдет к приставам, которые возбудят исполнительное производство. Пристав в праве арестовать счета, заблокировать карты, обратить взыскание на официальный доход, арестовать имущество, а также осуществлять ряд иных исполнительных действий, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве». И с этим юрист ничего не сможет сделать. Максимум, что сможет юрист – это подать заявление приставу, чтобы за гражданином сохранили прожиточный минимум, при условии, что у гражданина есть официальный доход. И при необходимости, юрист может даже обратиться в суд. Да, в этом есть однозначная польза, однако, правильный юрист возьмет деньги за эту услугу тогда, когда дело должника уже будет в работе у ФССП и при условии, что ему нужно этот прожиточный минимум сохранить.

Юрист-мошенник всегда берет деньги наперед, а когда кредитор выйдет в суд и обратится в ФССП одному богу известно.

Если у должника нет ни имущества, ни доходов, тут юрист и не нужен. Пристав сам проведет проверку и окончит исполнительное производство, как правило, в связи с невозможностью взыскания. Важно знать, что факт окончания приставами исполнительного производства долг не списывает (многие мошенники это обещают). Кредитор вправе преследовать своего должника до конца его жизни, возбуждая повторно исполнительное производство.

Списание через дебиторскую задолженность

Да, пристав может закрыть долг дебиторской задолженностью, при условии, что дебитор (то есть должник) внесет деньги на депозит приставу и далее, пристав продаст эту дебиторскую задолженность на торгах, и вырученные деньги пойдут взыскателю гражданина. А где такую дебиторку ликвидную взять? Если такая и продается, то она стоит чуть ли не по номиналу. Это значит, если есть ликвидная дебиторка, к примеру на 500 000 рублей, она продастся с небольшим дисконтом. Но безнадежные дебиторки можно купить за копейки, только толку от них нет. А юристы-мошенники за эти действия могут запросить приличную сумму.

Списать долг под ноль и в установленный срок может только процедура банкротства, которая регулируется действующим специальным ФЗ №127. Иных вариантов нет. Максимум, что могут сделать юристы без банкротства – это психологически гражданина успокаивать, оказывать услуги по защите от коллекторов. Также, могут снизить финансовые санкции по ст. 333 ГК, подав соответствующее заявление (ходатайство) в суд, когда кредитор подаст иск в суд общей юрисдикции. Ну и отработать у приставов, если нужно, прожиточный минимум. Пседвоюристы за подобные услуги берут космические деньги, чуть ли не по 100 тыс. руб., при результате, что основной долг они все равно не спишут.

  • Второй способ обмана заключается в том, что юрист обещает провести гражданина через кредитную амнистию. На самом деле, никаких кредитных амнистий нет.
  • Юрист обещает сохранить ипотеку и при этом списать весь долг. Так не получится! Если списывать весь долг под ноль, то это только процедура банкротства. А в банкротстве ипотеку сохранить нет возможности, даже если за нее платежи вносятся и даже, если это единственное жилье и там прописаны несовершеннолетние дети.
  • Мошенники подбивают взять кредит на банкротство или оформляют кредиты на свои юридические услуги. Не стоит этого делать в преддверии самой процедуры, заведомо зная, что Вы не будете его платить. Также, нельзя оформлять кредитную рассрочку на себя на юридические услуги, особенно на псевдоуслуги.

Как можно уберечь себя от юристов-мошенников

Во-первых знать, что если у Вас есть обязательства, но Вы не можете их платить, существуют следующие варианты решения:

  • Договариваться с кредитором: просить кредитные каникулы или реструктуризацию долга.

Если ничего не делать или обратиться к юристам-мошенникам, то будут звонки коллекторов, суды, приставы, арест счетов и карт, удержания с пенсии или с зарплаты.

  • Списывать долги через банкротство.

Все! Иных выгодных решений для должника нет.

Хороший юрист перед процедурой банкротства обязательно предупредит Вас обо всех рисках и о том, что может пойти не так. И это он делает не из-за низкой компетенции, а чтобы Вы точно были в курсе всех событий.

Знайте, что профессиональный, уважающий себя юрист не будет работать за копейки. Исключением могут стать только юристы с небольшим стажем или начинающие специалисты. А мастер своего дела знает себе цену и потребует оплатить его труд достойно.

Желание юристам не платить или сэкономить на юридических услугах, как правило, приводит должников к подобным выше разобранным псевдоуслугам или к некачественному и неконтролируемому банкротству.

Все мы люди и каждый может попасть к шарлатану, особенно остро это касается отчаявшихся и напуганных должников, ищущих помощь хоть от кого-то. Поэтому должники, как правило, доверчивы и уязвимы. Но не дайте себя обмануть! Хороший юрист – это юрист, который тщательно и не спеша продумывает каждый шаг, анализирует Ваше дело и говорит Вам всю правду.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий