Бесплатная 
консультация юриста

Льготы на услуги нотариуса

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Льготное налогообложение традиционно направлено на защиту финансово незащищенных групп граждан. Послабления, связанные с налогообложением граждан, указаны в НК РФ. В частности, в ст. 333.24 определен список льготников, имеющих право на снижение государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Инвалиды первых двух групп (1 и 2) по всем видам нотариальных действий платят 50% от установленного размера государственного сбора.

Кроме этого, закон позволяет применять льготы и для других категорий:

  1. Органы государственной власти и МСУ, которые обращаются за нотариальными действиями в предусмотренных законом случаях.
  2. Лица с инвалидностью первых двух групп (50%) по всем видам оказания нотариальной помощи.
  3. Граждане, которые приходят к нотариусу с вопросом об удостоверения завещания по передаче имущества в пользу РФ или МО;
  4. Общественные организации инвалидов.
  5. Граждане при выдаче свидетельства о праве на наследование отдельной категории недвижимого имущества.
Статьи:

К отдельным видам недвижимости закон относит частный дом, отвечающий требованиям по пригодности жилья, комнаты, квартиры, доли в указанном имуществе, если граждане проживали вместе с наследодателем на момент его смерти, а также продолжают там жить.

  1. Наследники граждан, которые были застрахованы за счет организаций со страховым случаем – смерть, погибли в результате НС на работе, за выдачу свидетельства на наследство страховых сумм.
  2. Налоговые органы РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство РФ, субъектов РФ, МО.
  3. Школы-интернаты при совершении исполнительных надписей о взыскании с родителей долгов по уплате денежных средств на содержание несовершеннолетних в таких школах.
  4. Специальные учреждения учебно-воспитательного назначения. Они создаются для детей, имеющих склонность к общественно опасному поведению ФОИВ, уполномоченного на этой действие и работающего в образовательной области. Эти учебные заведения освобождены от налога за совершение исполнительных надписей о взыскании с родителей долга на содержание детей.
  5. В/ч – за совершение исполнительных надписей, связанных с вопросом взыскания задолженности в механизме возмещения ущерба.
  6. Граждане, получившие повреждения здоровья при защите РФ, СССР, в ходе прохождения службы в ВС РФ.

Читайте также: Льготы и выплаты для больных сахарным диабетом

Кроме того, нотариальные льготы касаются граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий жилья. За удостоверение по недвижимости с них налог не взимается. Физические лица не подлежат налогообложению за удостоверение доверенностей, связанных с получением пенсионного обеспечения и пособий.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий