Бесплатная 
консультация юриста

Кто теперь должен платить за протечки в квартире: новые правила

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Каждый житель многоквартирного дома хоть раз, но испытал такую неприятность, как протечки в водопроводе. Ущерб семье наносят лопнувшие трубы, поломки стиральных машин, сорванные краны, любая бытовая техника, подключенная к системе водоснабжения. Найти истинного виновника испорченных вещей и только проведенного ремонта жилья бывает трудно, доказать в суде виновность тоже сложно, а также получить деньги за нанесенный ущерб.

Что показывает судебная практика

По результатам судебных дел прошлых лет, требования исковых заявлений о наказании виновников за причиненный вред из-за протечек труб, залитых квартир, удовлетворялись, но очень редко. Законодательные положения и сейчас остаются прежними, ничего не изменилось по ответственности за создание потопов в соседском жилье. Многочисленные жизненные обстоятельства повлияли на формирование новой судебной практики, судьи стали увеличивать размеры выплат за испорченное имущество протечками. Появились неоднократные указания со стороны Верховного суда РФ, нижестоящим судебным органам. Суду первой инстанции было рекомендовано рассматривать виновность не только соседей, затопивших квартиру, а управляющей компании, которая обслуживает дом. Владелец квартиры не должен отвечать за порчу вещей, если:

  • протечка произошла из-за ремонта коммуникационных систем сотрудниками управляющей компании;
  • было обращение от собственника для проведения ремонта трубопровода, но его не выполнили;
  • подтверждено ненадлежащее обслуживание оборудования, обеспечивающего общедомовые нужды, поэтому вышло из строя отопление, водопровод.

По сложившимся обстоятельствам жилец с испорченным имуществом должен определиться, на кого подавать иск и требовать компенсировать ущерб от соседа или УК. Можно подавать сразу два заявления с претензиями к коммунальщикам и семье, где произошла авария.

Читайте также: Какие льготы полагаются для больных сахарным диабетом в 2021 году

Что нужно учесть

В суде голословных утверждений не принимают, нужны документальные доказательства, кто виновен в протечке трубопровода. Для этого предстоит предоставить:

  • акт осмотра пострадавшего помещения;
  • заключение эксперта об оценке ущерба;
  • наличие направления досудебной претензии в УК с выводами экспертизы.

В судебном иске нужно оформить приложение, это отдельный раздел, куда вносят не только перечень официальных документов, но и фото и видео материалов. Для убедительности нужно присоединить заключение квалифицированного оценщика причинённого вреда. Чтобы у судьи не возникло сомнений, относительно фактической стоимости поврежденных предметов.

Статьи:

Коротко о главном

Удовлетворение иска часто зависит от его правильной подачи. Перед тем как обратиться с судебным иском, чтобы возместили убыток из-за затопления квартиры, не помешает принять консультативную юридическую помощь. Сотрудники юридической компании помогут составить заявление, собрать необходимый документальный пакет. Юристы знают тонкости работы судов, возможно, предложат коммунальщикам решить проблему мирным способом без привлечения правовых органов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий