Бесплатная 
консультация юриста

Как быстро снимать арест с автомобиля?

Это интересно

Что делать, если ваш автомобиль арестован судебными приставами, но вы при этом ничего пока не знаете? Как в таком случае снимается с автомобиля арест? Об этом данная статья.

Суть ситуации

Нелегко представить картину, когда во время спокойной поездки на работу или по делам, первый попавшийся работник ГИБДД, останавливая вас, сообщает об этом. От работника ГИБДД вы узнаете, что ваш автомобиль арестован. Автомобиль под арестом, потому что свершено правонарушение.

Но такие случаи бывают часто. Когда вам об этом ничего не было известно, и после неожиданной новости требуется срочно принимать решение. Автомобиль потерять вам совсем не хочется.

Причины ареста автомобиля и когда это делать не имеют права

Юридически наложение ареста на ваш автомобиль означает, что являясь его собственником или владельцем, вы не имеете права распоряжаться им в отношении права собственности и владения: продавать, передавать в аренду и выписывать доверенность, дарить. То есть, арест автомашины юридически является принудительным отчуждением имущественных прав. Вы также не можете с ним выезжать за границу.

Причина, в общем, понятна – допущено правонарушение. Но вот какое? И допущено ли оно вами или кем-то другим. Может так оказаться, что правонарушение допущено другим человеком, но числится на вашем автомобиле. С этим необходимо разбираться.

Среди причин, по которым накладывается арест, могут быть задолженности по оплате коммунальных платежей и алиментов, штрафов ГИБДД и кредитов, требования по разделу имущества. А инициироваться наложение ареста может следующими инстанциями и представителями:

  • Судебными приставами;
  • Кредиторами через решение судов;
  • Таможенными органами;
  • Судами.

В первую очередь необходимо посмотреть в постановление об аресте: каким органом власти оно выписывалось и накладывался арест. С этим органом или представителем вам нужно связаться и выяснить причину, а также что требуется от вас, для того, чтобы снять арест. Может оказаться, что нарушение к вам не относится. Такое случается, когда машину покупает новый владелец, а за автомобилем числится правонарушение по тому времени, когда у него был владелец предыдущий.

Тогда нужно выяснить и принести в орган дополнительные документы. По ним может оказаться, что вы не имеете никакого отношения к тому нарушению, а с бывшим владельцем отношения не поддерживаете. В таком случае в базе обновятся данные, и с автомобиля арест снимут.

В том же случае, когда выяснится, что правонарушение допущено вами, или это ваши какие-либо задолженности, то в любом случае нужно как можно быстрее их погасить, и не затягивать.

Периодически возникают примеры, когда люди уклонялись от уплаты штрафов по несколько лет. Потом, когда дело доходит до разбирательства в суде, невероятно трудно склонить симпатии судьи на свою сторону, чтобы наказание было более мягким.

Исходя из изложенного, рекомендации правонарушителям: в том случае, когда нарушение относится к вам, нужно как можно быстрее оплатить задолженности по штрафам и пеням, разрешить формальности и споры, чтобы отменить арест автомобиля.

В том же случае, когда затягивается оплата штрафа или решение проблемы, будут насчитываться пени и назначаться компенсации, неустойки. В худшем случае, при злостных нарушениях неплательщики могут наказываться принудительными работами.

Читайте также: Арест единственного жилья должника судебными приставами

Когда автомобиль не может быть арестован

Приставы не могут подвергать аресту автомобиль, а тем более отбирать его, при следующих обстоятельствах:

  • Когда автомобиль принадлежит инвалиду. При этом он ему жизненно необходим.
  • Если машина в собственности другого члена семьи. Автомобиль жены не должен арестовываться в связи с задолженностями мужа. Это же касается обратной ситуации, по долгам жены не должен отвечать автомобиль мужа.
  • В случае использования транспортного средства в трудовой деятельности. Это касается индивидуальных предпринимателей перевозчиков, таксистов.
  • Автомобиль – собственность другого гражданина.

Чем чревата покупка автомобиля под арестом

При покупке автомобиля проверяется наличие отчуждения , ареста и залога на сайте https://гибдд.рф/check/auto. Но не все так делают, особенно если нужна срочность. Так обычно поступают, продавая по сильно заниженным ценам. По сути, бывшие владельцы становятся мошенниками, продавая арестованный авто и заведомо об этом зная. Поэтому ставят низкие цены, чтобы быстрее от него избавиться.

Но если все-таки это произошло, новый владелец может вообще лишиться автомобиля, или оплачивать чужие задолженности. Лучший вариант в такой ситуации – требовать от продавца расторжения сделки, и возврата оплаченной суммы. Иначе придется решать вопрос только через суд. А реализованный после ареста автомобиль будет изъят в пользу кредиторов предыдущего владельца.

Поэтому чтобы такого не произошло, нужно проверять авто на наличие отчуждения.

Читайте также: Как приставы арестовывают автомобиль

В каких случаях арест с автомобиля может сниматься

Арест автомобиля будет снят в следующих ситуациях:

  • После того как погашены штрафы и задолженности. Исполнительное производство прекращено, после выполнения всех требований кредиторов.
  • Прекращение исполнительного производства в соответствии с судебным решением, или удовлетворено ваше заявление.
  • Арест снят по решению суда с определением, что он был наложен незаконно или неправомочно.

В том случае, когда выяснилось, что арест должен был накладываться на бывшего собственника, необходимо предоставить в суд или приставу весь набор документов, которые смогут доказать вашу непричастность.

Подводя итоги, главный вывод: когда вам стало известно об аресте автомобиля, то сначала нужно узнать орган, который об этом распорядился. Если нарушителем являетесь вы, арест касается ваших задолженностей или нарушений, необходимо как можно быстрее оплатить долги и удовлетворить требования.

В том случае если арест налагался на предыдущего владельца машины, тоже быстро добиться снятия ареста, назначенного по ошибке, предоставив документы.

Статьи:
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий